Toxoplasmose em caprinos do estado do Paraná e comparação de testes para sorodiagnóstico - Fortes, Maira Salomão (2024)
Resumo: A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, que tem os gatos e felídeos selvagens como hospedeiros definitivos Os caprinos, dentro da Saúde Pública são uma espécie de grande importância para transmissão ao homem pela ingestão de seus produtos cárneos e lácteos sem tratamento térmico adequado O presente trabalho teve como objetivo verificar a soroepidemiologia de anticorpos anti-T gondii em caprinos do Estado do Paraná, e avaliar os testes Imunofluorescência Indireta (RIFI), Ensaio Imunoenzimático (ELISA) e Aglutinação Modificada (MAT) para o diagnóstico da toxoplasmose em rebanhos Foram colhidas 158 amostras de sangue de caprinos, machos e fêmeas, de diferentes idades, provenientes de 94 propriedades distribuídas em 18 Núcleos Regionais da SEAB-PR Obteve-se uma prevalência de 3% (317/158) pela RIFI, 33,3% (352/158) pelo ELISA e 25,3% (268/158) pelo MAT Pela análise dos fatores de risco associados à infecção por T gondii em caprinos encontrados neste estudo foram significativos: aluguel de pastagens em alguma época do ano, sexo feminino, a presença de gatos e pastos em comum com outras propriedades e os fatores de proteção foram: idade inferior a um ano e presença de assistência veterinária Na comparação dos testes sorológicos, utilizando-se a RIFI como padrão, o teste de ELISA apresentou concordância substancial (kappa =,74), sensibilidade de 87% e especificidade de 89,7%; o MAT apresentou concordância substancial (kappa=,61), sensibilidade de 66,2% e especificidade de 92,2% Os testes avaliados podem ser recomendados para a realização de inquéritos epidemiológicos em rebanhos e para o monitoramento de animais em trânsito, a escolha dependerá das facilidades laboratoriais para a realização de cada um e do uso de sorodiagnóstico único, em paralelo ou em seqüência