Efeito das diferentes concentrações de GDF-9 no cultivo in vitro de folículos ovarianos pré-antrais na espécie equina - Marino, Polyana Carolina (2024)
Resumo: Devido ao interesse por parte dos criadores de cavalos no desenvolvimento de novas biotecnologias voltadas à reprodução equina, estudos estão sendo realizados em fêmeas afim de avaliar os folículos ovarianos pré-antrais por meio da biotécnica de MIOFOPA Com o objetivo de avaliar o efeito das diferentes concentrações de GDF-9 no cultivo in vitro de folículos ovarianos pré-antrais na espécie equina, foram utilizados ovários de éguas provenientes de abatedouro local (n=5) em anestro estacional Os tecidos ovarianos foram seccionados sob condições assépticas em nove fragmentos de cada dos cinco animais (total= 45 fragmentos) sendo cada um deles fixados imediatamente em Bouin para controle não cultivado do experimento Os outros fragmentos foram destinados ao cultivo in vitro em duas placas de 24 poços contendo meio base (MEM) mais a adição de diferentes concentrações de GDF-9 (5 ng/ml, 1 ng/ml e 2 ng/ml) em estufa a 39ºC em atmosfera a 5% de CO2 em ar por um período de dois e seis dias Após o cultivo os fragmentos foram fixados em bouin por 24 horas e mantidos em álcool 7% até o processamento histológico A avaliação morfológica dos folículos pré-antrais foi realizada por meio de histologia clássica Dos 445 folículos classificados, 49% (22/445) eram folículos primordiais, 51% (225/445) encontravam-se em desenvolvimento e 6% (266/445) apresentavam-se morfologicamente normais (p<,5) Os folículos cultivados in vitro na concentração de 2 ng/ml foi superior (63%) quando comparado as outras concentrações de GDF-9 após dois dias de cultivo (p<,5) e os folículos que estavam em desenvolvimento cultivados até seis dias nas diferentes concentrações de GDF-9 5, 1 e 2 ng/ml (63,6%, 77,3% e 87,5% respectivamente), apresentaram desenvolvimento similar ao grupo controle MEM D6 (81,6%) (p>,5) Em conclusão, o GDF-9 na concentração de 2 ng/ml por um período de dois dias de cultivo promove o desenvolvimento folicular, podendo ser utilizado no cultivo in vitro de folículos ovarianos pré-antrais na espécie equina por até dois dias de cultivo, mas não obteve bons resultados com 6 dias de cultivo