Da paisagem rural à paisagem urbana: quais fatores afetam a comunidade de borboletas em área de Mata Atlântica no sul do Brasil? - Theodoro, Lucas Mastellini (2025)
As grandes cidades estão cada vez maiores, ocupando mais espaço, com metade da população mundial vivendo em centros urbanos. As áreas verdes que ocupavam os arredores das cidades foram substituídas por lavouras e pastos, tornando a paisagem alterada. Londrina e sua região metropolitana se enquadram nesse panorama de uma cidade grande que possui fragmentos de remanescentes florestais inseridos em matrizes urbanas, periurbanas e rurais, criando um gradiente de paisagem. O estudo pretende analisar a influencia do grandiante sob a comunidade de borboletas dentro dessas áreas selecionadas, três para cada categoria de matriz, para elucidar como a riqueza e abundância desse grupo está estruturado ao longo deste gradiente, considerando variáveis e filtros seletores de paisagem e fragmento que atuam como pressão ambiental