Diversidade de nematoides em sistemas de culturas e manejo do solo - Arieira, Giovani de Oliveira (2024)
Resumo: Os nematoides do solo são organismos sensíveis à intervenção humana e amplamente utilizados como indicadores biológicos de distúrbios e alterações na qualidade de solos Compreendem organismos que participam de diversas vias alimentares no solo, sendo classificados, basicamente, como fitófagos, bacteriófagos, fungívoros, predadores e onívoros, quanto ao seu hábito alimentar Assim, este trabalho teve por objetivo quantificar e qualificar nematoides como indicadores biológicos em áreas submetidas a diferentes sistemas de cultivo e preparo do solo Para tanto, foram feitas coletas de solo a cada ,1m na profundidade de ,-,3m em áreas submetidas a dois sistemas de cultivo (sucessão soja/trigo ou rotação de culturas) e cinco sistemas de preparo do solo (plantio direto, preparo convencional com arado de discos, grade pesada, cruzador e plantio direto com cruzador a cada três anos) Também foi avaliada uma área de floresta, como referência de equilíbrio ecológico Após identificação e contagem em laboratório, as comunidades de nematoides foram caracterizadas quanto a: abundâncias, diversidade, maturidade ecológica, estrutura trófica e condição de cadeia trófica Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey a 5% de significância para verificar os efeitos isolados e em conjunto dos sistemas de manejo dos solos e dos cultivos As abundâncias das guildas de nematoides foram submetidas à análise multivariada (Análise de Componentes Principais e Análise de Classificação em Dendrogramas) para verificar a similaridade entre os ecossistemas em função das práticas agrícolas adotadas Os nematoides se concentraram nas camadas superficiais do solo, apresentando uma relação inversa com a profundidade A floresta apresentou uma comunidade com uma diversidade superior às parcelas agrícolas e uma menor dominância Entre as parcelas agrícolas, aquelas sob rotação de culturas tiveram comunidades mais diversas, principalmente quando houve redução do revolvimento do solo Todas as comunidades foram dominadas por nematoides bacteriófagos e parasitas de plantas em todas as profundidades, com baixa ocorrência de nematoides carnívoros e onívoros Os índices MI, MI2-5 e PPi diferenciaram os sistemas agrícolas na camada superficial, havendo maior maturidade em áreas sob rotação de culturas As comunidades apresentaram alto índice de estrutura em todas as profundidades e alto índice de enriquecimento nas camadas de , - ,1m e ,1 - ,2m, não sendo parâmetros adequados para verificar diferenças entre os sistemas adotados