Estrutura da paisagem e a diversidade de espécies lenhosas em cercas-vivas em Floresta Atlântica Estacional - Oliveira, Carolina de Cássia Cainelli (2024)
Resumo: A análise da estrutura da paisagem de uma região é uma importante ferramenta para se avaliar os danos causados pela atividade humana nas áreas de habitats naturais, assim como sua restauração com o incremento de áreas sucessionais No presente estudo foi observado que paisagens mais diversas apresentam mais áreas em regeneração com maior proporção de floresta secundária e que a topografia pode estar relacionada com as áreas florestais já que essa determina o padrão de uso do solo A regeneração natural em das cercas-vivas mostrou que as espécies tiveram relação diferenciada com as variáveis da paisagem (conexão e índice de proximidade) e da estrutura da cerca (largura, idade e origem), de acordo com seu grupo ecológico e de dispersão Ainda que a região de Londrina apresente sua cobertura florestal extremamente fragmentada, estruturas como as cercas-vivas e áreas abandonadas em sucessão podem ser sítios de espécies nativas da região sugerindo maior atenção na conservação dos mesmos