Decomposição dos sinais eletromiográficos dos paravertebrais em indivíduos saudáveis - Silva, Mariana Felipe (2024)
Resumo: A coluna lombar tem sido alvo de pesquisas no campo da biomecânica devido seu importante papel na absorção e distribuição de cargas e por ser um local de recorrentes disfunções A eletromiografia de superfície é um método de avaliação não invasiva que possui inúmeras vantagens Ainda, promove o entendimento de forma indireta sobre o comportamento do músculo Já a decomposição dos sinais eletromiográficos (dEMG) fornece subsídios para o entendimento das unidades motoras (UM) Pesquisas com dEMG demonstram que este é um instrumento de boa confiabilidade para a avaliação de diversos grupos musculares, porém, não foram encontrados estudos sobre os paravertebrais O objetivo desta estudo foi descrever um protocolo de avaliação dos paravertebrais lombares por meio da dEMG e obter parâmetros sobre o número, a taxa de disparo e o comportamento das unidades motoras nos hemicorpos direito e esquerdo Nove mulheres, aparentemente saudáveis, sem alterações na coluna lombar e sem dor foram avaliadas em contrações de 3 segundos a 4% do RMSCIVM (root mean squareCONTRAÇÃO ISOMÉTRICA VOLUNTÁRIA MÁXIMA), em decúbito ventral posicionadas em uma maca e fixadas por meio de faixas rígidas O sinal foi decomposto e analisado quanto a sua acurácia por meio de um algoritmo de inteligência artificial A média de UM encontradas foi de 31,1 (DP = 2,5) à direita (D) e 31,3 (DP = 2,5) à esquerda (E) de um total de 555 UM, com uma taxa de disparo médio de 19 pontos por segundo (PPS) (DP = 1,3) à D e 18,9 PPS (DP = 3) à E, sem diferenças entre os lados Pode-se observar por meio de mapas 3D (tempo x nº de UM x média da taxa de disparo) que a frequência da taxa de disparo é maior nas primeiras unidades ativadas A acurácia variou de 88 a 96% O protocolo poderá ser utilizado como referência de normalidade para comparar avaliação da coluna lombar de sujeitos com diferentes características