Efeito da contagem de folículos antrais na produção in vitro de embriões de vacas das raças Nelore e Girolando - Garcia, Sheila Merlo (2024)
Resumo: O desenvolvimento de alternativas para otimizar a produtividade do rebanho é o desafio atual dos pesquisadores Muitos estudos demonstram relação positiva entre a contagem de folículos antrais (CFA) e parâmetros de fertilidade do rebanho bovino e apontam essa característica como uma importante e confiável ferramenta, que poderia tornar mais eficiente a seleção de doadoras com alto potencial de produção de embriões in vitro (PIVE) O objetivo do primeiro estudo foi avaliar o potencial de produção in vitro de embriões bovinos de vacas da raça Nelore (B indicus) com alta e baixa CFA Fêmeas com idade entre 24 e 36 meses foram classificadas como vacas de alta CFA (entre 23-4 folículos, n = 8) e vacas de baixa CFA (entre 6-12 folículos, n = 8) Todos os animais foram previamente sicronizados; cinco dias depois submetidos à OPU, e os oócitos recuperados enviados para PIVE A produção de embriões foi avaliada no terceiro dia após a inseminação para se determinar as taxas de clivagem; no sétimo e décimo dia, para se avaliar a taxas de blastocisto Os dados obtidos foram considerados não paramétricos e analisados pelo teste de Kruskal-Wallis (p<,1), e as porcentagens pelo teste de qui-quadrado (p<,5) O grupo de alta CFA, comparativamente ao grupo de baixa CFA, obteve maiores médias de oócitos aspirados/OPU (3,1 ± 14,9 vs 7,9 ± 3,8; p<,1); oócitos cultivados/OPU (24,6 ± 12,3 vs 5,9 ± 2,8; p<,1) A porcentagem de clivagem em relação aos oócitos cultivados não foi diferente entre os dois grupos (8,4% vs 75,6%; p<,1) e as porcentagens de blastocistos no D7 e no D1 em relação aos oócitos cultivados, do grupo com alta CFA (39,8% e 41,8%, p<,1), foram superiores ao grupo com baixa CFA (26,1% e 29,%, p<,1) Portanto, foi possível concluir que animais da raça Nelore com maior CFA apresentam melhores taxas de PIVE O segundo estudo teve como objetivo avaliar o potencial de produção in vitro de embriões bovinos de vacas da raça Girolando (B indicus x B Taurus) com alta e baixa CFA ovarianos, bem como a taxa de prenhez nas receptoras destes embriões Para tanto, a CFA foi avaliada por ultrassonografia antes de cada sessão de OPU As doadoras submetidas a 3-5 OPUs foram classificadas como vacas de alta CFA (entre 35-52 folículos, n = 13), e vacas de baixa CFA (entre 11-17 folículos, n = 15) Os oócitos recuperados foram enviados para PIVE A produção de embriões foi avaliada no sétimo dia após a inseminação, para se determinar as taxas de blastocistos; e a taxa de prenhez foi observada aos 3 dias após a transferência Os dados obtidos foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis e as porcentagens pelo teste de qui-quadrado (p<,5) O grupo de alta CFA, comparativamente ao grupo de baixa CFA, obteve maiores médias de oócitos aspirados/OPU (42,6 ± 5,2 vs 14,6 ± 1,9; p<,1); oócitos cultivados/OPU (38,1 ± 6,6 versus 12,3 ± 2,8; p<,1); porcentagens de blastocistos no D7 em relação aos oócitos cultivados (23,% vs 18,4%, p<,5); porcentagem de prenhez em relação ao total de blastocistos transferidos (42,7% vs 39,7%, p<,5) Portanto, pode-se concluir que na produção in vitro de embriões, melhores taxas de blastocisto e prenhez são obtidas de vacas da raça Girolando com maiores contagens de folículos antrais