Espectro de gotas em diferentes condições ambientais e caldas de pulverização - Moraes, Eder Dias de (2024)
Resumo: A tecnologia de aplicação visa o uso correto dos produtos fitossanitários, a fim de maximizar a eficácia das aplicações e reduzir riscos O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura e umidade relativa do ar sobre o espectro de gotas e evaporação dinâmica de diferentes composições da calda de pulverização e altura Foi utilizado um analisador de partículas por imagens para determinar o Diâmetro Mediano Volumétrico (DMV), o percentual de gotas menores que 1 µm (%<1 µm) e a amplitude relativa da pulverização (AR) As caldas utilizadas foram Água, Glyphosate (3, L ha-1) e o Opera (,5 L ha-1) isolados ou em mistura com Óleo de Laranja (OL) (,25%), Óleo Mineral (OM) (,5%) e Óleo Vegetal (OV) (,5%) em duas condições ambientais, aplicados com três modelos de pontas de pulverização: jato plano padrão (AXI1115), jato plano com pré-orifício (ADI 1115) e jato plano com indução a ar (AVI1115), posicionadas a ,4 m de altura, trabalhando a 3 kPa Para evaporação dinâmica foi utilizado uma Microinjetora Nordson®, com uma combinação de pressão, tempo de injeção de ar pressurizado e vácuo, para geração de gotas A seringa contendo as caldas estava instalada em duas posições acima da área de leitura do analisador de partícula, ,2 e ,4 m Utilizou se caldas com Água, Glyphosate (3, L ha-1) e o Aproach Prima (,5 L ha-1) isolados ou em mistura com Óleo de Laranja (,25%), Óleo Mineral (,5%) e Óleo Vegetal (,5%) em duas condições ambientais, em quatro repetições, em um esquema fatorial de 3 (caldas)x 2 (alturas) x 2 (condição ambiental) Neste trabalho foram realizadas as seguintes análises: Dv,1, Dv,5, Dv,9, %<1 µm e AR Para ponta AVI, o DMV das aplicações com Glyphosate, independente da condição ambiental, apresentou redução em média de 34% em relação as demais caldas Calda contendo Glyphosate, em condição ambiental desfavorável, com a ponta AVI reduziu em 55,6% a %<1 µm A adição de OL aumentou os valores de %<1 µm, quando aplicado com a ponta AXI A temperatura e a umidade relativa do ar, bem como a composição da calda e o tipo de ponta de pulverização afetam o espectro de gotas das pontas de pulverização No experimento 2, as aplicações em condição ambiental desfavorável, proporcionaram aumento médio nos valores de Dv,1 em torno de 3% e 69%, em relação a condição ambiental favorável, para a ,4 e ,2 m de altura, para aplicações com herbicida A aplicação em menor altura proporciona maiores formação de gotas finas A aplicação em condição ambiental inadequada proporciona maior perda de gotas em relação a aplicação em condição apropriada, tanto para aplicações com herbicida, como para fungicida A ponta de pulverização modelo AVI é mais sensível à mudança da composição da calda Os adjuvantes de modo geral alteram o espectro de gotas e aumentam a porcentagem de gotas maiores que 1 µm, entretanto, de acordo com os resultados obtidos, não foi possível concluir que os adjuvantes reduzem a evaporação de gotas Condição ambiental inadequada à aplicação acelera o processo de evaporação, causando prejuízos diretos pela perda do ingrediente ativo e perdas indiretas, uma vez que menos ingrediente ativo chegará no alvo