Comportamentos autolesivos da pele e seus anexos : definição, avaliação comportamental e intervenção - Richartz, Marisa (2024)
Resumo: A presente Dissertação , cujo tema é comportamentos autolesivos da pele e de seus anexos, é composta por três estudos O primeiro, intitulado Comportamentos de autolesão da pele e de seus anexos na perspectiva da Dermatologia e da Psiquiatria e considerações analítico-comportamentais, objetivou definir os comportamentos autolesivos da pele e seus anexos na perspectiva da Dermatologia e da Psiquiatria Foi realizada uma revisão bibliográfica, a partir da qual se constatou que onicofagia, skin picking, escoriação da acne e tricotilomania são caracterizados como dermatites factícias, dermatites artefactas ou dermatites paraartefactas na Dermatologia Na Psiquiatria, os comportamentos autolesivos podem fazer parte das seguintes classificações: Transtorno Obsessivo-Compulsivo, Tricotilomania, Transtorno do Controle de Impulso sem outra especificação, Transtorno Dismórfico Corporal, Comportamentos repetitivos e Dependência Debateu-se que a forma de definir esses comportamentos na perspectiva médica é diferente da visão da Análise do Comportamento e discutiu-se que as divergências não deve significar uma impossibilidade de trabalho em equipe O segundo estudo, Procedimentos Comportamentais para Skin Picking em indivíduos com desenvolvimento típico: uma revisão de literatura em periódicos de saúde, objetivou realizar uma revisão bibliográfica em periódicos da saúde para verificar, descrever operacionalmente e relatar os resultados dos procedimentos comportamentais sobre estudos empíricos de intervenção comportamental direcionados a indivíduos com desenvolvimento típico que apresentem skin picking Realizou-se uma revisão de literatura, a partir da qual foram constatadas as seguintes intervenções: reversão de hábito; reversão de hábito e técnicas da terapia cognitiva; reversão de hábito e Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT), programa estruturado de intervenção que contém avaliação psiquiátrica e reversão de hábito, tratamento autoaplicável com componentes da reversão de hábito e ACT As intervenções levantadas, em sua maioria, objetivaram avaliar as técnicas utilizadas, foram realizadas com participantes adultos e utilizaram delineamento de sujeito único e medidas indiretas As intervenções avaliadas foram compostas pelos seguintes procedimentos: Avaliação, Treino de Conscientização, Treino de Resposta Concorrente, Treino de relaxamento, Manejo de consequências reforçadoras, Treino de Suporte Social, Procedimentos de ACT, Reestruturação Cognitiva e Revisão do procedimento utilizado na intervenção Os estudos analisados resultaram em redução no comportamento de skin picking dos participantes, entretanto, em alguns estudos, isso não se manteve no follow-up Concluiu-se que é necessário aprofundar as pesquisas em relação a: 1) diversidade de métodos; 2) intervenções com participantes de diferentes faixas etárias; e 3) função dos comportamentos de skin picking O último estudo, intitulado Avaliação Comportamental de Tricotilomania: um estudo de caso, objetivou realizar uma avaliação comportamental de uma adolescente que arrancava os cílios A avaliação foi realizada com instrumentos padronizados e entrevistas A partir do estudo foi possível concluir que o comportamento da adolescente produz consequências reforçadoras e punitivas e que ela pode estar inserida em um ambiente familiar aversivo Concluiu-se que podem existir déficits no repertório social da adolescente e que ela pode apresentar problemas afetivos, de ansiedade, transtorno obsessivo-compulsivo e transtorno de estresse pós-traumático Discutiu-se ao final do estudo que são necessárias futuras pesquisas sobre avaliação comportamental de tricotilomania