A fé em narrativas bíblicas : fundamentos semióticos - Moco, Amanda Massaro (2024)
Resumo: A presente Dissertação objetiva analisar as configurações discursivas da fé e especificar a identidade do sujeito marcado pela fé judaico-cristã Consequentemente, é possível definir o conceito de fé na perspectiva semiótica e na concepção apresentada pela Bíblia A principal fundamentação teórico-metodológica deriva da semiótica discursiva, especificamente a das paixões, e apoia-se nos estudos de Greimas (214), de Barros (25, 199), de Fiorin (25) e de Bertrand (23) Ademais, a pesquisa também se ocupa da abordagem literária das Escrituras e busca introduzi-la nas análises do corpus bíblico, sobretudo no que tange às características da Bíblia como literatura apontadas por Auerbach (24) e por Alter (27) As narrativas examinadas são as encontradas em Gênesis 22, Daniel 6, Mateus 8:5-13 e Marcos 5:25-34 O enfoque de estudo aplicado nas passagens bíblicas consiste na paixão fé demonstrada, respectivamente, por Abraão, por Daniel, pelo centurião de Cafarnaum e pela mulher hemorroíssa A construção identitária das personagens, pautada no percurso passional e no conceito de fé judaico-cristã veiculado pelo discurso bíblico, é o resultado das análises Desse modo, a abordagem semiótica identifica, no nível fundamental dos textos, a oposição semântica fé versus inércia, na qual a paixão estudada é interpretada como o elemento eufórico O exame fundamentado na Semiótica possibilita, ainda, compreender que não são somente as modalizações referentes ao fazer que caracterizam a fé Enquanto uma paixão de confiança, esta é modalizada, igualmente, pelo querer ser e pelo crer ser Além disso, o contrato fiduciário é um fator relevante, como apontam, especialmente, os exames de Gênesis 22 e de Daniel 6 Sustentados pelas intenções mútuas advindas do sujeito de estado (o sujeito da espera, Deus) e dos sujeitos do fazer (Abraão e Daniel), tais pactos são corroborados, após a performance, quando os objetos valores são alcançados, as promessas são cumpridas e os estados iniciais de espera transformam-se em distensão Esta, por sua vez, ratifica o aspecto pouco tenso da fé, apontado por Barros (199) O outro aspecto atribuído à paixão em foco é o durativo, em razão da fé estar constantemente presente nas ações das personagens Enquanto isso, o discurso escriturístico constrói a identidade dos fiéis como protagonistas imbuídos de dinamismo, de persistência, de humildade, de obediência, de temor e de confiança devotados a Deus