O tema da morte na poesia romântica brasileira - Fernandes, Alessandra Navarro (2024)
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo verificar o tema da morte na poesia romântica brasileira visando conhecer, através das mentalidades literárias, algumas práticas sociais oitocentistas e suas razões A tradição historiográfica da literatura brasileira relaciona o tema à biografia dos poetas e ao ambiente romântico carregado de melancolia Mas, partindo da idéia da literatura como uma possibilidade de registro do pensamento social de uma época, buscou-se uma outra forma de compreensão daquele motivo literário Neste sentido, contribuíram leituras interdisciplinares como os estudos de Philippe Ariès, Edgar Morin e Mário Praz, que elucidam o panorama da morte na sociedade do século XIX, inclusive no que se refere à presença de uma estética peculiar ao tema A beleza, o amor e o erotismo passam a ser associados à morte devido a mudanças na sensibilidade romântica Estas transformações no domínio sensível, assim como as práticas sociais, provêm de longas e lentas descobertas e revisões morais do homem Através da análise da morte no romantismo europeu, pôde-se constatar algumas daquelas mentalidades presentes no romantismo brasileiro, que sofreu suas influências culturais O objeto deste trabalho compõe um corpus de setenta e dois poemas de oito poetas, elencados na obra Grandes Poetas Românticos do Brasil, de Frederico da Silva Ramos Os poemas foram organizados segundo a tipologia de vozes do eu poético sobre a morte, os significados expressos pelas várias representações da morte e as categorias estéticas da morte de acordo com a proposição de Michel Guiomar na obra Príncipes D'Une Esthétique de la Mort Os significados encontrados relacionam-se intimamente às vozes sobre a morte, uma vez que cada voz representada possui uma atitude ou consciência específica perante ela Durante a classificação, observaram-se determinados níveis de comprometimento do eu poético com a morte que variavam entre a aceitação e a recusa da idéia A percepção destes estágios auxiliou no levantamento das atitudes diante da morte, reveladoras das principais preocupações do romântico em morrer bem