Análise da distribuição espacial dos concentrados de flúor nas bacias hidrográficas do nordeste paranaense : relações com a saúde coletiva - De Deus, Angela Golono (2024)
Resumo: A relação entre ambiente e saúde humana é uma temática que tem exigido o envolvimento de diferentes ramos científicos Nessa perspectiva, estudos que avaliam a distribuição de elementos químicos no ambiente são de grande relevância, dado a correlação entre padrões anormais e efeitos à saúde Com o intuito de identificar padrões de distribuição dos elementos químicos no Paraná, Licht (21) realizou um levantamento geoquímico nos hidrossistemas superficiais e subterrâneos do estado Dentre outros resultados, assinalou, no nordeste paranaense, um desvio dos padrões geoquímicos regionais – ,16 mg/L, obtidos por meio do cálculo de background Ademais, estudos epidemiológicos locais assinalaram a ocorrência de fluorose dentária, patologia associada ao consumo de flúor Visando identificar com maior precisão a extensão espacial desta anomalia, e avançar na avaliação dos impactos à saúde local, foram coletadas 211 amostras de água superficial, in natura, em cinco mananciais de abastecimento público: Rio das Cinzas, Itararé, Tibagi, Paranapanema I e II Análises químicas laboratoriais, destas amostras, foram realizadas no departamento de Química da Universidade Estadual de Londrina Para a região, foram elaborados mapas hidrogeoquímicos, por meio método de interpolação Inverse Distance Weighted Considerando que o Ministério da Saúde (1974) alerta para a necessidade de observância das variações climáticas locais, na presente pesquisa adotou-se como valor médio recomendado – VMR concentrações de flúor entre a faixa de ,6 mg/L e ,8 mg/L O consumo de teores abaixo do VMR são considerados insuficientes na prevenção da cárie dental, por outro lado concentrações acima podem ocasionar a fluorose dentária A análise dos mapas hidrogeoquímicos permitiu assinalar concentrações de flúor acima do VMR em três amostras As quais estão situadas localmente em cursos d’água da bacia hidrográfica do Rio das Cinzas, respectivamente nos municípios de Santo Antônio da Platina, no qual obteve-se teores de 1,1 e 1,19 mg/L; e Ribeirão do Pinhal, de 1,15 mg/L Ao contrário dos padrões hidrogeoquímicos assinalados por Licht (21), as anomalias identificadas são pontuais, destoando da configuração local No intento de buscar correlações entre a distribuição espacial dos teores de flúor e efeitos à saúde no contexto investigado, consultou-se, no banco de dados do DATASUS, dados de morbidade hospitalar, nos últimos cinco anos Considerando a ausência de informações de fluorose dentária no referido banco de dados, realizou-se entrevistas informais com dentistas e odontopediatras nos municípios de Santo Antônio da Platina e Ribeirão do Pinhal Os resultados obtidos não ensejaram definir quaisquer correlações positivas, mas possibilitaram a articulação de hipóteses Contudo, é nítida a geração de um “cinturão” alinhavado pela sequência de picos das anomalias de flúor, que coincidem com as bordas de ocorrência das rochas vulcânicas da Formação Serra Geral, as quais por sua vez alojam o Aquífero Serra Geral