Otimização da produção de botriosferana por Botryosphaeria rhodina na presença de óleo de soja e tween 80 - Silva, Cassiano Correa da (2024)
Resumo: Neste trabalho foram avaliados o efeito da adição de óleo de soja, óleo de babaçu, etanol e Tween 8 na produção de botriosferana, um exopolissacarídeo (EPS) do tipo ß-(1,3)(1,6)-D-glucana, secretado no meio de cultivo pelo fungo ascomiceto Botryosphaeria rhodina Também foi otimizada a produção desta ß-glucana utilizando a abordagem fatorial, após triagem prévia das variáveis que mais influenciaram na sua produção A adição de óleo vegetal aumentou a produção do EPS, enquanto que a de etanol não promoveu diferença significativa na produção O tempo e o pH inicial de cultivo, as concentrações de glucose, óleo de soja e de Tween 8 foram as variáveis que demonstraram efeito significativo na produção de botriosferana A condição otimizada para a produção do EPS foi glucose 4 g/L, óleo de soja 1 mL/L, Tween 8 4,5 g/L, durante 72 horas a 18 rpm, 28 °C, pH inicial 5,7 com 7 mL de inóculo para cada 1 mL de meio de cultivo, na condição estabelecida A produção de botriosferana prevista pelo modelo matemático foi 8,22 ± 1,36 g/L, enquanto que a produção obtida na validação experimental foi 7,74 ± ,13 g/L, confirmando o resultado previsto A caracterização parcial de botriosferana produzida na condição otimizada mostrou que o óleo de soja e Tween 8 não afetaram as características estruturais da molécula do EPS