A decisão pelo parto natural e sua relação com a sexualidade feminina - Verceze, Flávia Angelo (2024)
Resumo: A partir do questionamento a respeito dos fatores envolvidos na decisão de uma mulher por um parto natural em um contexto social que, apesar de um amplo crescimento do movimento de humanização do parto, ainda tem como modelo hegemônico de parturição o parto medicalizado, instrumentalizado e hospitalar, esta pesquisa teve como objetivo analisar as vivências e os significados que subjazem à decisão de uma mulher por um parto natural e sua relação com a sexualidade feminina Tal relação foi estabelecida, partindo do ponto de vista psicanalítico, que entende que os processos de decisão são também afetados por uma lógica que escapa à racionalidade e têm relação com os traços de experiências primitivas de cada sujeito e, portanto, com sua posição subjetiva Neste sentido, a sexualidade ganha destaque, visto que, para a psicanálise, ela se apresenta como um conceito crucial na constituição do sujeito e sua subjetividade A pesquisa é composta por três capítulos teóricos: “Feminilidade e sexualidade feminina de Freud a Lacan”, que aborda como a sexualidade e a feminilidade são entendidas pela psicanálise freudiana e lacaniana, “O que é para mulher ser mãe, o que é para mãe ser mulher?”, em que se discute a articulação entre feminilidade e maternidade na teoria freudiana e lacaniana, como também as transformações dos discursos sobre o feminino e o materno ao longo da história, e “A história do parto: do lar ao hospital, do hospital ao lar”, que apresenta os caminhos da história do nascimento ao longo dos anos O método adotado foi o clínico-qualitativo, segundo a proposta de Turato (23) A população participante do estudo foi composta por 1 mulheres que passaram pela experiência de parir de maneira natural Os resultados e discussão se apresentam sob a forma de categorias, delineadas segundo o método de análise de conteúdo de Bardin (1977), e discutidas a partir do referencial teórico psicanalítico freudiano e lacaniano a respeito do feminino As categorias construídas foram: “Por que ainda parir? A decisão pelo parto natural”, em que se discute o que subjaz à decisão de uma mulher por um parto natural, “A gestação e o parto como experiência de se fazer memória”, em que se analisa a importância dada pelas mulheres entrevistadas às histórias de nascimento e partos da família, “Parindo a mulher: o parto, o feminino e o materno”, em que se analisam as significações dadas pelas mulheres para suas experiências de parto natural, e, por último, “Nossa senhora, se é assim então maravilha: o parto e sua relação com a sexualidade”, em que se discute a relação que foi apontada pelas entrevistadas entre a experiência do parto natural, a sexualidade e a vida sexual Foi possível concluir que a decisão por um parto natural para esse grupo de mulheres parece retomar suas histórias de nascimento e de parto de suas mães, além de estar vinculada às suas relações enquanto filhas com suas mães Também foi possível perceber o quanto a decisão por um parto natural parece se configurar como uma tentativa de singularização dessas mulheres, parir a sua maneira Essa experiência marcada pela intensidade no corpo é significada por elas como um momento significativo de suas vidas sexuais, que inclusive, altera suas percepções de corpo, sexualidade e feminilidade, podendo ser associada ao processo de constituição do feminino e do materno, que traz a marca de sua constituição e de seus modos de sexuação