GAIA Riscos : framework para o gerenciamento de riscos no processo de desenvolvimento de software - Gaffo, Fernando Henrique (2024)
Resumo: O processo de gerenciamento de riscos (GR) compreende um conjunto de atividades para identificar, analisar, avaliar, tratar, comunicar e monitorar os riscos dos projetos de uma empresa As organizações que desejam implementar estas atividades em seu processo de desenvolvimento de software (PDS) devem conduzir uma série de ações para aderir aos padrões já existentes No entanto, não foram encontradas referências para modelos que permitam avaliar o PDS por meio de questionamentos e apresentem uma visão objetiva e clara de seus pontos positivos e suas deficiências Para suprir esta necessidade, este estudo tem como objetivo apresentar o framework GAIA Riscos, cujo propósito é permitir a implantação gradativa e incremental desta gerência em um PDS e aumentar a qualidade do software gerado Para tanto, o framework compreende cinco níveis de maturidade, sete serviços, um questionário de avaliação diagnóstica, checklists de reavaliação, um processo de implantação e indicadores de desempenho Neste contexto, este trabalho inova ao propor aos gerentes de projeto uma metodologia organizada em patamares para evolução do GR, além de possibilitar que os mesmos quantifiquem esta gerência por meio do questionário de avaliação diagnóstica, cujas questões e alternativas buscam traduzir as situações ocorridas no dia-a-dia da empresa