Cultivo de soja convencional e transgênica : dinâmica do zinco no solo e na planta - Furlan, Thiago (2024)
Resumo: A aplicação do herbicida glifosato na soja [Glycine max (L) Merrill] geneticamente modificada (GM) em solos com baixos teores de zinco (Zn) pode interferir na absorção do mesmo e de outros nutrientes influenciando negativamente a produtividade Com o objetivo de estudar os efeitos da interação glifosato e Zn sobre a produção, fotossíntese, fertilidade do solo e estado nutricional da soja foi realizado um experimento em casa de vegetação sobre Neossolo Quartzarênico Os tratamentos foram constituídos por duas cultivares de soja [BRS 133 (convencional – NGM) e sua essencialmente derivada BRS 245RR (GM) com e sem aplicação do herbicida glifosato] e cinco doses de Zn (, 5, 1, 2 e 4 mg kg-1, fonte ZnSO4), com quatro repetições Exceto os teores de cobre (Cu) e ferro (Fe), a introdução do gene de resistência ao herbicida é o fator preponderante na diminuição da absorção dos nutrientes, fotossíntese, condutância estomática, clorofila e ureídeos nas folhas As doses de Zn reduziram os teores de fósforo (P) na folha e aumentaram no solo indicando efeito de inibição, enquanto houve incremento significativo dos teores de Zn no solo e na planta Exceto na dose 2 mg kg-1 de Zn, a aplicação do herbicida não alterou a produção de matéria da parte área (MSPA) e de grãos (PG), sendo, na média, a máxima produtividade estimada de grãos foi obtida com os teores de Zn disponível de 26,4 e 18,7 mg kg-1 com os extratores Mehlich-1 e DTPA-TEA, respectivamente