Lateralidade em tarefas de apontamento manual e podal - Marcori, Alexandre Jehan (2024)
Resumo: Introdução: O modelo da dominância dinâmica tem se apresentado consistente para explicação de assimetrias interlaterais de desempenho, atribuindo tais diferenças à mecanismos neurais distintos de controle, especializados em cada hemisfério cerebral Porém, o modelo ainda não contemplou análises em diferentes faixas etárias e em tarefas podais Objetivo: analisar assimetrias de controle em uma tarefa de apontamento manual em diferentes faixas etárias (experimento 1) e em uma tarefa de apontamento podal (experimento 2) Métodos: No experimento 1, foi realizada análise em diferentes faixas etárias (4 até 55 anos) para verificar o processo de desenvolvimento das assimetrias manuais; e no experimento 2, analisamos assimetrias podais em adultos, de forma isolada e integrada entre as pernas Ambos experimentos contaram com análise cinemática de um marcador, rastreado no espaço durante o apontamento, para cálculo das variáveis de interesse Resultados: O experimento 1 identificou que as assimetrias neurais relacionadas ao controle diferencial das mãos são mais evidentes após os 9-11 anos de idade, sugerindo que o uso desigual dos hemisférios gera mudanças neuroplásticas levando à formação destas assimetrias O experimento 2 verificou que as assimetrias de desempenho são significativas quando o uso integrado/coordenado das pernas é exigido, também sugerindo que a prática ao longo da vida é responsável por tal fenômeno Conclusão: Ambos os estudos fornecem suporte para o modelo da dominância dinâmica e agregam informações desenvolvimentistas sugeridas para explicar as assimetrias neurais de controle e a especialização hemisférica