Arranjo de plantas na produtividade e potencial fisiológico de sementes de chia - Catelan, Luana de Carvalho (2021)
Resumo: Salvia hispanica L. é uma espécie da família Lamiaceae, com destaque devido ao valor nutricional de seus grãos. Variações nos espaçamentos e densidades de semeadura, bem como a interação entre estes fatores, por alterarem a disponibilidade de recursos do ambiente, refletem diretamente no crescimento, desenvolvimento, rendimento e na qualidade de sementes. Neste sentido, objetivouse avaliar a produtividade e o potencial fisiológico de sementes de chia cultivadas sob diferentes espaçamentos e densidades de semeadura. Dois experimentos independentes, com dois espaçamentos (0,25 m e 0,45 m), foram conduzidos com delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Ambos os experimentos constaram de cinco densidades de semeadura (8, 12, 16, 20 e 24 plantas m-1). Foram avaliados o desempenho produtivo da cultura (altura de plantas, massa seca de plantas e produtividade de sementes) e o potencial fisiológico de sementes (germinação, primeira contagem da germinação, comprimento e massa seca de plântula). Os dados foram submetidos à análise de variância, e se constatada diferença significativa, as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A densidade de semeadura não influenciou na qualidade fisiológica das sementes de chia, enquanto para a produtividade o cultivo mais adensado (24 plantas m-1), em ambos os experimentos, resultou em maior produtividade de sementes.