Estrutura genética em populações de Chrsophyllum gonocarpum (Mart. & Eichler ex Miq.) Engl. (Sapotaceae) por marcadores microssatélites - Rodrigues, Luana Alves (2024)
Resumo: A Mata Atlântica é considerada um dos mais importantes hotspots do mundo devido a seu elevado nível de endemismo Esta floresta tem sofrido um intenso processo de fragmentação do qual atualmente só lhe restam cerca de 8,5% em remanescentes florestais acima de 1 ha Chrysophyllum gonocarpum (Mart & Eichler ex Miq) Engl (Sapotaceae), é comumente encontrada neste bioma em áreas de solos mais úmidos e é frequentemente utilizada em programas de recuperação de áreas degradadas Devido a sua importância foi utilizado oito pares de locos microssatélites para estudar a estrutura genética de nove populações amostradas ao longo de sua área de distribuição e também comparou-se indivíduos jovens e adultos em populações de dois fragmentos Quanto a comparação entre indivíduos adultos das nove populações foi observado um total de 129 alelos, com valores de heterozigosidade média observada de ,26 e heterozigosidade média esperada de ,7, revelando um déficit de heterozigotos para todas populações A maior parte da diversidade genética foi encontrada distribuída dentro das populações e dentro de indivíduos, e foram observados níveis moderados de diferenciação genética entre populações Diferentes níveis de fluxo gênico entre as populações foram detectados Não foi observada correlação entre dados de FST par a par e distância geográfica Valores positivos e significativos de coeficiente endogamia foram encontrados para todas populações, provavelmente resultante da intensa fragmentação de habitat A presença de diversos pares de locos em desequilíbrio de ligação confirma que estas populações sofreram perda de diversidade por deriva genética e depressão endogâmica Foi verificado um recente gargalo genético em oito populações das nove estudadas O dendrograma construído a partir da distância genética e a análise Bayesiana mostraram a formação de dois grupos principais, sendo um grupo com duas populações e o outro grupo composto pelas demais populações Não foi verificado diferenças estatísticas entre os índices de diversidade genética entre adultos e jovens nos dois fragmentos estudados Entretanto observou-se níveis elevados de endogamia, deriva genética tanto nas populações adultas quanto nas jovens sendo que o número de locos em desequilíbrio de ligação aumentou de uma geração para outra Isto mostra que ocorreu mudanças na estrutura genética de uma geração para a geração seguinte Dessa forma, os resultados mostraram que são necessários programas de conservação e manejo das populações de C gonocarpum