Bem-estar animal e qualidade de carne de aves - Carvalho, Rafael Humberto de (2024)
Resumo: Brasil é um dos líderes mundiais de produção e exportação de carne de aves, ranqueando-se como o terceiro maior produtor de perus e o segundo de frangos É o primeiro e terceiro exportador de carnes de frangos e perus, respectivamente As aves são influenciadas negativamente quando o seu bem-estar animal não é atendido e a sua produção fica comprometida O bem-estar animal é fortemente afetado nas etapas pré-abate, devendo a indústria avícola preocupar-se a fim de evitar problemas com a qualidade da carne, particularmente nas atividades do manejo durante o transporte da granja ao frigorifico e dependendo das condições do transporte as aves são propensas a desenvolver anormalidades na carne A presente tese abrange em sua maioria os resultados de experimentos voltados ao manejo de perus não somente nas condições de pré-abate como também na sua carcaça e nas amostras de filé de peito (Pectoralis major m) Sendo assim, tem como objetivo avaliar o bem-estar animal e qualidade de carne de aves desde o pré-abate até o produto final ie da granja ao garfo Esses resultados originaram 8 artigos dos quais 2 foram publicados, outro encontra-se submetido e os demais estão sendo preparados para a suas submissões em revistas científicas de impacto As condições desfavoráveis ao bem-estar foram avaliadas pela medida da incidência de carnes PSE (Pale, Soft, Exudative) provocadas principalmente pelo estresse térmico (experimento A), afetando a glicólise muscular (experimento B) Esse estresse pode ser provocado pela apanha da ave na granja (experimento C) e pelo transporte no verão e no inverno (experimentos D, E e F) Quantificou-se a variação na incidência das carnes PSE durante o verão e inverno com o surgimento de outra anormalidade, as carnes DFD (Dark, Firm, Dry) (experimento G) Finalmente, o fenômeno das carnes PSE em frangos foi avaliado em detalhes em relação à origem da formação das oxidações lipídica e proteica em amostras em que a anormalidade foi provocada in vitro e o experimento executado nos laboratórios da Universidade Extremadura, Espanha, e os resultados compõem o experimento H