Efeito da exposição à fluoxetina durante gestação e amamentação na modulação da ansiedade em ratos - Silva, Andrey Salinet da (2024)
Resumo: A caracterização da ansiedade se apresenta como uma resposta comportamental de um indivíduo diante de um conflito de adaptação em um ambiente novo ou sua tentativa de defesa em um ambiente hostil O sistema límbico se destaca na percepção, no processamento e na resposta comportamental do indivíduo O tratamento farmacológico empregado para remissão dos sintomas ocorre pela utilização de fármacos inibidores da recaptura de serotonina, entre eles, a fluoxetina No entanto, a exposição de animais à fluoxetina durante fases críticas do neurodesenvolvimento (gestação e amamentação) pode produzir efeitos duradouros, os quais podem se manifestar em diferentes idades (adolescência ou maturidade) devido a alterações nos mecanismos epigenéticos No presente trabalho, investigamos se a exposição à fluoxetina durante gestação e amamentação poderia alterar o comportamento dos filhotes em diferentes idades A exposição à fluoxetina durante a gestação e amamentação não alterou os parâmetros comportamentais nos animais submetidos ao teste de labirinto em cruz elevado, entretanto, um efeito ansiogênico foi observado no teste da interação social, sugerindo uma interferência do tratamento na modulação da ansiedade durante situações específicas na idade adulta Por outro lado, não evidenciamos efeito da exposição à fluoxetina nos níveis de corticosterona plasmática após o estresse de contenção repetido, assim como na análise do perfil global de metilação de DNA da Substância Cinzenta Periaquedutal Diante disso, nossos resultados demonstram que a exposição à fluoxetina durante as fases iniciais do neurodesenvolvimento pode interferir na modulação da ansiedade dos descendentes na idade adulta