Avaliação da atividade hemolítica e expressão de possíveis genes relacionados à aquisição de ferro em Candida tropicalis - França, Emanuele Julio Galvão de (2024)
Resumo: No Brasil e em outras regiões de clima tropical, Candida tropicalis é uma das principais espécies relacionadas a episódios de candidemia, provocando elevados índices de morbi-mortalidade A produção de fator hemolítico é reconhecida como um possível atributo de patogenicidade dessa espécie, no entanto, tem sido alvo de poucos estudos Neste trabalho foi avaliado o efeito de diferentes condições de cultivo na produção de fator hemolítico e na expressão de dois genes possivelmente relacionados à aquisição de ferro do grupo heme de C tropicalis - CtHMX1, que possivelmente codifica uma heme-oxigenase e HLPt, que apresenta um papel na determinação da atividade hemolítica dessa espécie Foi verificado que o potencial hemolítico de C tropicalis é influenciado pelas condições ambientais Hemoglobina ou eritrócitos, que representam potenciais fontes de ferro, determinaram o aumento da hemólise promovida pela maioria dos isolados de C tropicalis (p<,5) Por outro lado, para a maioria dos isolados, a privação de ferro não determinou diferença significativa no potencial hemolítico em comparação à condição controle (meio RPMI 164, que também é escasso em ferro) No entanto, os índices de hemólise verificados na condição de privação foram inferiores aos constatados nos cultivos controle A presença de plasma na concentração 7% foi associada à diminuição do potencial hemolítico de todos os isolados (p<,5), porém em concentração inferior (3,8%), o plasma não interferiu no potencial hemolítico de C tropicalis A presença de eritrócitos, independentemente de sua concentração (7 ou 3,1%), determinou aumento da promoção de hemólise pela maioria dos isolados (p<,5) Por outro lado, em 7% de sangue total não foram verificadas diferenças no potencial hemolítico da maioria dos isolados Foi constatada filamentação diferencial de C tropicalis em presença de sangue total, eritrócitos ou plasma, porém não foi verificada correlação entre a diferenciação em formas filamentosas e a atividade hemolítica dessa espécie Os açúcares glicose, sacarose ou manose também determinaram aumento da hemólise promovida por C tropicalis (p<,5), de maneira dependente da concentração A síntese de transcritos de CtHMX1 foi influenciada pela privação de ferro e presença de hemoglobina; as duas situações determinaram indução da expressão do referido gene (p<,1) A presença de plasma das duas concentrações testadas (7 e 3,8%) não interferiu na expressão de HLPt, sendo o mesmo verificado em 7% de sangue para a maioria dos isolados Embora em presença de manose a maioria dos isolados tenha apresentado indução de HLPt (p<,1), o mesmo não foi verificado em presença de glicose e sacarose Os dados deste trabalho indicam que diferentes condições de cultivo influenciam de maneiras distintas a produção de fator hemolítico por C tropicalis e que CtHMX1 possivelmente tem um papel na aquisição de ferro do grupo heme por esta espécie; no entanto a expressão desse gene e a produção de fator hemolítico por C tropicalis parecem ser reguladas de maneira independente