Desenvolvimento de filmes orodispersíveis à base de amido de mandioca, proteína de soja, gelatina, pululana - Sueiro, Ana Claudia (2024)
Resumo: Os filmes orodispersíveis são considerados uma forma farmacêutica sólida alternativa, e são definidos como películas finas empregadas como carreadoras de fármaco para absorção direta na cavidade bucal Esta nova forma farmacêutica é composta de materiais capazes de desintegrar-se e liberar o fármaco utilizando como solvente a umidade da saliva, evitando assim, a sua degradação por enzimas e líquidos gastrointestinais, bem como a sua inativação devido ao efeito da primeira passagem ao nível hepático Uma variedade de polímeros estão disponíveis para preparação desses filmes, polímeros estes que podem ser utilizados puros ou em combinação com outros materiais, para obtenção das propriedades desejadas No presente trabalho foram desenvolvidas pré-formulações de filmes de desintegração bucal à base de amido de mandioca, gelatina, pululana e proteína de soja pelo processo de casting empregando-se delineamento experimental de misturas quaternárias, e os materiais obtidos foram caracterizados quanto à análise subjetiva, solubilidade em água, permeabilidade ao vapor de água (PVA), propriedades mecânicas, solubilidade em função do tempo, grau de intumescimento, tempo de desintegração, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR), calorimetria exploratória diferencial (DSC) Os filmes produzidos contendo gelatina pura obtiveram os melhores resultados, resultando em películas com excelente manuseabilidade e homogeneidade, o que foi confirmado por MEV, mostrando uma superfície sem poros ou rugosidades, e uma solubilidade de 1%, que foi obtida também para os filmes obtidos pela mistura binária de gelatina e pululana Além disso, os filmes de gelatina pura apresentaram os maiores valores de PVA (1,26 x 1-1 g/msPa) e resitência máxima à tração (6,96 MPa) A combinação de gelatina e pululana resultou em filmes com os maiores resultados de grau de intumescimento (463,8 %), e os filmes contendo apenas pululana se destacaram com 7,7 % de massa dissolvida em 5 min, seguido da formulação contendo gelatina e pululana com 55,1 % em 5 min Os resultados do tempo de desintegração podem classificar a blenda de gelatina e pululana como filmes de liberação sustentada, pois não se desintegraram no perído de 1 h, resultados esses que indicam que os filmes obtidos com a mistura binária de gelatina e pululana e gelatina pura foram os mais promissores nesse estudo para a aplicação como filmes orodispersíveis