Perfil de expressão de genes envolvidos na produção de terpenos e gliceolinas em resposta a estresses bióticos em soja - Parmezan, Talitta Regina (2024)
Resumo: A ferrugem asiática da soja (FAS) causada pelo fungo biotrófico obrigatório Phakopsora pachyrhizi Syd & P Syd, é uma das principais doenças que acomete a cultura da soja [Glycine max (L) Merr], limitando sua produção e causando perdas de até 8%, o que torna o estresse biótico mais importante da soja cultivada em climas propícios à doença Estudos recentes demonstraram que muitos derivados voláteis oriundos das interações de plantas e pragas e na sinalização de planta-patógeno, regulam etapas do desenvolvimento do fungo Especialmente no patossistema soja-Ppachyrhizi, foi demonstrado que o acetato de farnesil suprimiu o desenvolvimento de fungos Adicionalmente, os níveis do composto (E,E)a-farneseno foram reduzidos em ambos os genótipos de soja resistentes (PI2397) e susceptíveis (Embrapa 48) após a infecção com a ferrugem da soja Neste sentido, neste trabalho investigou-se o impacto direto da infecção por P pachyrhizi no perfil de expressão dos genes envolvidos na biossíntese de terpenóides, bem como nos niveis de gliceolina via UPLC, alem do efeito direto destes dois compostos em folhas de soja As análises foram realizadas em genótipos de soja contendo diferentes genes de resistência a Ppachyrhizi (Rpp2, 4 e 5) após infecção patogênica, e ao longo de todo o ciclo de infecção (12, 24, 48, 72, 96 e 192 após a inoculação) Observou-se que o perfil de expressão dos genes estudados é dependente de genótipo e que o desenvolvimento do fungo sofre interferencia dos compostos analisados no presente estudo Através dos dados obtidos foi possível ratificar a importância da gliceolina nas respostas de defesas basais da soja, sendo estas informações relevantes para um melhor entendimento das vias metabólicas envolvidas nos processos de defesa atuantes nesta interação