Avaliação de usabilidade : integração de abordagens convencionais e automatizadas usando técnicas de Web Mining - Ferracioli, Fabrício (2024)
Resumo: Cada vez mais a importância da usabilidade vem sendo percebida no desenvolvimento de software No ambiente Web sua importância é ainda maior, devido a sua característica descentralizada e anônima Mesmo com o reconhecimento crescente de sua importância, a usabilidade ainda é vista como algo que consome muitos recursos Este trabalho explora duas alternativas que visam tratar essa barreira, a técnica Discount Usability e a automatização Ambas permitem economizar recursos como tempo, dinheiro e em alguns casos não exigem conhecimento especializado para utilização No contexto de automatização, uma técnica que pode ser utilizada é o Web Mining, mais particularmente através da análise de utilização usando os logs de servidor para buscar por padrões de comportamento dos usuários de uma aplicação O Web Mining, por sua vez, faz uso de técnicas de clusterização como parte de suas tarefas Resultados de pesquisas nessa área mostram que métodos híbridos são melhores em aspectos importantes, como qualidade dos resultados e escalabilidade A literatura também mostra que métodos automatizados de análise de usabilidade são capazes de auxiliar métodos não automatizados, o que traz vários benefícios Com base nisso, esse trabalho propõe um método híbrido de avaliação de usabilidade que utiliza a rede neural GHSOM seguida do método K-means Adicionalmente foi desenvolvido um protótipo de software que utiliza a abordagem proposta em uma aplicação Web da área de cuidados com saúde de modo a validá-la O método proposto foi capaz de auxiliar uma avaliação de usabilidade utilizando a abordagem Discount Usability, fornecendo dados sobre o comportamento dos usuários em tarefas bem estabelecidas, melhorando o gasto de recursos desse tipo de avaliação Além disso, o algoritmo de Web Mining proposto foi melhor que o já reconhecido SOM + K-means,como mostraram os valores lambda de Wilk medidos para cada tarefa de clusterização Por fim, uma metodologia de avaliação de usabilidade que combina o algoritmo híbrido proposto e a Discount Usability, é proposta como meio de avaliação de usabilidade destinada a grupos sem especialistas de usabilidade