A política de regionalização do turismo no Vale do Ivaí : uma análise a partir do conceito de desenvolvimento regional - Domingos, Fabiane de Oliveira (2024)
Resumo: O Vale do Ivaí é uma das regiões menos desenvolvidas do Paraná, apesar de ter uma economia forte baseada na agropecuária Seus 26 municípios apresentam baixo Índice de Desenvolvimento Humano e como consequência, há frequente emigração da população Apresenta potencial para o turismo pelas belas paisagens naturais, como cânions, cavernas, sítios arqueológicos, cachoeiras e o extenso rio Ivaí É referência estadual na prática de caminhadas na natureza e sua cultura é influenciada principalmente pela religião católica Dentre os seus municípios, Lunardelli destaca-se pelo fluxo de visitantes que buscam o turismo religioso Em 214 tornou-se uma das 14 regiões turísticas do Paraná em decorrência do Programa de Regionalização do Turismo Porém, há inúmeras dificuldades que impedem que a atividade se desenvolva e apresente os resultados esperados do Programa, como a geração de emprego e renda com vistas à melhoria da qualidade de vida local A tese aqui defendida é a de que essa política de base territorial, no seu conjunto, ou seja, nas relações do Estado com os demais atores envolvidos, pouco contribui com desdobramentos socioterritoriais positivos, apesar de se afirmar isso no discurso Apesar da qualidade teórica do PRT, que considera o desenvolvimento da atividade turística por meio da descentralização da tomada de decisões em diferentes escalas, sua operacionalização não foi suficiente para que se efetivasse no território, em especial no Vale do Ivaí Nesse sentido, essa investigação propõe debater o desenvolvimento regional no planejamento do turismo para contribuir com a elaboração de políticas púbicas que minimizem as desigualdades na região A recente criação, em 215, de uma Instância de Governança Regional pouco fez avançar em projetos e no trabalho integrado entre as instituições com os 25 municípios associados Desse modo, as escassas ações de turismo existentes para a região são isoladas, não sendo pensadas por meio de um planejamento estratégico Os principais problemas se devem à falta de integração entre os atores, aliados à restrita atuação da IGR Os resultados observados da regionalização do turismo no Vale do Ivaí, ainda que mínimos, indicam que essa política instigou o debate da regionalização do turismo nos municípios que passaram a pertencer à região turística e no surgimento de algumas ações como o Vale da Aventura A metodologia dessa pesquisa é de caráter exploratório e se utiliza de métodos qualitativos e quantitativos, tendo como aporte teórico-metodológico a ciência geográfica Foram aplicadas técnicas de pesquisa bibliográfica, documental, pesquisa de campo e estudo de caso Para o entendimento de diferentes perspectivas sobe o PRT, foram entrevistados atores e especialistas envolvidos com o planejamento do turismo Defende-se que o êxito das políticas públicas de desenvolvimento está condicionado a um projeto regional duradouro, com orientações claras de ações, nas diferentes escalas, sintonizadas com os problemas existentes nas diferentes regiões