Caracterização molecular, morfológica e agronômica de genótipos avançados de morangueiro de dia neutro - Moreira, Aline Fabiana Paladini (2024)
Resumo: A cultura do morangueiro (Fragaria x ananassa) apresenta grande importância socioeconômica no Brasil No entanto, a dependência de mudas importadas onera os custos de produção da lavoura, além de não serem totalmente adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras e trazem riscos fitossanitários Dessa forma, é necessário o desenvolvimento de cultivares nacionais, que possibilitem a produção de mudas no país, sendo estas mais adaptadas, mais produtivas e de menor custo ao agricultor, contribuindo para a expansão do cultivo do morangueiro no país O morangueiro apresenta alta variabilidade genética, principalmente em função da ploidia Assim, é necessária a caracterização dessa variabilidade para ser explorada em programas de melhoramento genético Os objetivos do trabalho foram: i) realizar a seleção de híbridos experimentais por meio de análise multivariada ii) caracterizar a diversidade genética de híbridos de morangueiro por meio de descritores morfoagronômicos e marcador molecular para posterior seleção por meio de análise multivariada Para o primeiro trabalho foram desenvolvidos 584 híbridos utilizando as cultivares Albion e Monterey como genitores femininos e híbridos de primeira geração como genitores masculinos Foi adotado o delineamento de blocos aumentados e foram avaliadas características agronômicas e de pós-colheita Os dados foram submetidos a análise Box Plot, análise de componentes principais (PCA) e foi aplicado o índice de seleção de Mulamba e Mock Ampla variabilidade foi detectada entre as populações A análise multivariada evidenciou que os melhores híbridos foram oriundos dos cruzamentos em que Monterey foi um dos genitores A PCA foi concordante com os resultados do índice de seleção Para o segundo trabalho foi adotado o delineamento de blocos ao acaso utilizando 34 híbridos pré-selecionados no experimento anterior como tratamentos e as cultivares Albion e Monterey como testemunhas comerciais e padrão Foi realizada a caracterização por meio de marcadores AFLP e descritores morfoagronômicos, sendo 32 qualitativos e 14 quantitativos Com os dados moleculares foi estimada a distância genética por meio do coeficiente de Jaccard Aos descritores foi aplicado o algoritmo de Gower para calcular a matriz de distância Posteriormente, os híbridos foram agrupados pelo método de Ward Seis variáveis representativas para o consumo in natura do morango foram escolhidas para realizar a seleção dos híbridos por meio do índice de Mulamba e Mock e análise de componentes principais (PCA) Ampla variação foi observada entre os descritores qualitativos Apenas sólidos solúveis e luminosidade da parte externa do fruto não diferiram significativamente entre os tratamentos Os primers AFLP detectaram polimorfismo de 8%, confirmando a alta variabilidade genética entre os genótipos O agrupamento tanto com os dados moleculares, quanto com os dados morfoagronômicos separaram os híbridos em três grupos, no entanto com baixa correlação entre as análises (,12) Genótipos que possuíam Albion ou RVFS6 como genitores não apresentaram coeficientes satisfatórios que permitisse a seleção pelo índice de Mulamba e Mock A PCA destacou os híbridos selecionados pelo índice de seleção, como RVCA16M-1, RVDA11M-3, RVDA11M-4 e RVDA11M-25 Os demais híbridos foram selecionados do cruzamento Monterey x RVFS7 O índice de seleção identificou os genótipos que apresentaram características mais equilibradas A semelhança entre os resultados da análise de componentes principais e o índice de seleção indicam a confiabilidade da análise multivariada para seleção de genótipos superiores