Caracterização e mapeamento em escala 1:1000.000 dos solos da ilhas Mutum e Porto Rico, alto Rio Paraná, PR/MS - Castro, Paulo Henrique Marques de (2024)
Resumo: Nas relações entre homem e ambiente, o solo é de fundamental importância Muitos problemas de uso da terra, tais como erosão, desertificação e infertilidade, por exemplo, requerem para serem solucionados, um estudo completo das características e origem dos solos Além disso, os solos expressam diversos outros fatores do ambiente que podem constituir indícios da região natural Para compreender estes indícios deve-se entender todos os outros fatores (biológicos, geológicos, químicos) que originam os solos, bem como os eventos naturais e humanos que os modificam Neste sentido, o estudo foi realizado com o propósito de mapear e caracterizar os solos das ilhas Mutum e Porto Rico, no alto Rio Paraná, próximo ao município de Porto Rico - PR, através de interpretações de imagens de satélite, observações de campo e análises laboratoriais; apoiado nas relações de interdependências existentes entre os componentes do meio local, para o conhecimento de sua espacialização e funcionamento Para realização do mapeamento utilizou-se a metodologia de sistema de malha, e além dos métodos para a classificação de solos, no estudo também foram aplicadas técnicas de sensoriamento remoto digital e geoprocessamento Desta maneira foi possível a identificação, classificação e a produção do mapa de solos em escala 1:1 das ilhas Mutum e Porto Rico