Avaliação da atividade antimicrobiana de enterocinas produzidas por isolados de Enterococcus sp - Ogaki, Mayara Baptistucci (2024)
Resumo: Enterococcus sptêm sido amplamente pesquisadas quanto a sua aplicabilidade em alimentos, sendo utilizados como aditivos para atribuir sabor e aroma a alimentos fermentados, mas também como culturas protetoras, devido a sua capacidade de produzir peptídeos antimicrobianos, denominados enteriocinas Em função de seu espectro antimicrobiano, as enteriocinas têm sido testadas como bioconservadores em diversos produtos, mostrando atividade contra micro-organismos patogênicos, como Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus Considerando os benefícios e os resultados positivos que as enteriocinas vêm apresentando, o presente trabalho teve por objetivo genotipar isolados de Enterococcus sp potencialmente produtores de enterocinas A, B, P, L5A e L5B, e por fim avaliar e caracterizar sua atividade antimicrobiana Foram avaliados 135 isolados, dos quais 59,26% apresentaram pelo menos um gene que codifica enterocina (Gene+), sendo o gene da enterocina A, o mais frequente Entre os isolados Gene+, 825% apresentaram atividade antimicrobiana frente a pelo menos um micro-organismo indicador Os melhores isolados produtores em meio solidificado em diferentes meios de cultivo (Efm2, Ent22, Efm24, Efm25, Efm26eEfs27) foram caracterizados quanto à atividade antimicrobiana de enterocinas presentes no CFS (sobrenadante de cultivo livre de células), outros testes foram realizados a fim de descartar uma possível inibição por outros agentes antimicrobianos que não fossem as enterocinas, como o gás carbônico e o peróxido de hidrogênioNenhum dos isolados produziu dióxido de carbono,e Efm26 foi o único capaz de produzir peróxido de hidrogênio Os níveis mais elevados de atividade antimicrobiana foram obtidos pelo isolados Efm2, Ent22, Efm24, Efm26, e Efs27(8 UAml-1) seguido por Efm25(4 UAml-1) O meio MRS suplementado com lactose foi determinado como melhor meio de cultivo líquido para a produção de enterocina A atividade antimicrobiana do CFS foi inativada após tratamento com enzimas proteolíticas, masse manteve quando o CFS foi termicamente tratado a 8°C e 1°C e também quando tratado com catalase, o que confirma que a atividade antimicrobiana do CFS não está relacionada com a ação de H2O2 e ácido láctico (CFS neutralizado com NaOH), massim comagentesproteicos, as enterocinas Em conclusão, constatou-seque os isolados avaliados apresentam grande potencial para serem aplicados na bioconservação de produtos alimentícios