Cuidadores (as) de portadores de transtornos mentais e a família no contexto da desinstitucionalização - Goes, Adarly Rosana Moreira (2024)
Resumo: A Reforma Psiquiátrica tem como enfoque a modificação no atendimento ao portador de transtorno mental - PTM, propondo como sustentáculos a desinstitucionalização, o atendimento multiprofissional e o engajamento familiar O presente estudo, pautado nestes novos paradigmas, em que as relações familiares se evidenciam como protagonistas deste processo, objetiva conhecer e analisar o papel, atribuições e responsabilidades do cuidador/a de PTM e o rebatimento em seu cotidiano O espaço de pesquisa é Hospital Regional Vale do Ivaí, localizado em Jandaia do Sul - PR, instituição filantrópica de atendimento às pessoas com patologias mentais e alcoolistas Os sujeitos da pesquisa são familiares que acompanham PTM com diagnóstico de esquizofrenia há no mínimo cinco anos, por ser este o transtorno gerador de maior dependência de cuidados Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas com 8 (oito) cuidadores, quando da presença dos mesmos em visitas ao familiar PTM internado As entrevistas semi-estruturadas nortearam a análise de dados em três eixos: A família que cuida; o cotidiano relacionado ao portador de transtorno mental; e o cuidado e o suporte