Efeitos de um jogo de tabuleiro no comportamento de resolver problemas envolvendo recombinação de repertórios - Silva, Thaís Sousa (2024)
Resumo: A forma como as pessoas resolvem problemas tem sido um assunto recorrente no cotidiano das pessoas e dos pesquisadores há bastante tempo Essa afirmativa é embasada na quantidade de pesquisas feitas sobre esse assunto ao longo dos últimos séculos, mais especificamente por psicólogos Entretanto, apesar da quantidade substancial de estudos com esse tema, a Análise do Comportamento ainda não apresenta um consenso quanto a ampliação do repertório de resolução de problemas e de como promover condições para tal Ferramentas de treino de habilidades diversas têm sido produzidas e avaliadas pela ciência do comportamento como jogos digitais e analógicos Assim, o objetivo desse estudo é avaliar os efeitos de um jogo de tabuleiro desenvolvido para funcionar como um arranjo eficaz de treino do comportamento de resolver problemas via recombinação de repertórios, um dos processos explicativos para a criatividade Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza experimental com 36 participantes universitários, acadêmicos de psicologia, com um delineamento experimental de linha de base múltipla com inserção do jogo como variável independente em diferentes momentos para os grupos de participantes Os participantes foram submetidos a testes de resolução de problema antes e depois da intervenção (as partidas de jogo) Vídeos com as sessões de teste foram feitos e avaliados por cinco juízes que avaliaram a efetividade das resoluções de problema apresentadas Os resultados permitiram identificar que houve um aumento estatisticamente significativo dos índices de recombinação de repertórios por problema e também do índice de resoluções de problema entre as fases pré e pós intervenção Isso permitiu o embasamento do pressuposto de que a recombinação de repertórios é um processo operante e pode ser treinado em humanos por meio de arranjos de contingências adequados para tal