Trajetória dos atos infracionais dos adolescentes de Londrina/PR em 2013 - Ribeiro, Marina Ronchesel (2024)
Resumo: O presente estudo tem por objetivo verificar a existência de uma relação entre o tempo até a repetição dos atos infracionais cometidos pelos adolescentes, além das distâncias percorridas e alterações nos tipos de atos infracionais, no município de Londrina/PR, no ano de 213 As metodologias propostas para o desenvolvimento do estudo são: Análise de Sobrevivência e Mapeamento A análise de sobrevivência verifica o tempo até a ocorrência da repetição do ato infracional O Mapeamento, por sua vez, consiste em espacializar os dados referentes a 21 adolescentes que constavam 4 ou mais infrações, para verificar as alterações no comportamento criminoso Os dados para a pesquisa foram oriundos dos Boletins de Ocorrência da Delegacia do Adolescente de Londrina Os resultados do modelo de regressão paramétrico Weibull indicaram que o tempo mediano para o crime contra a pessoa é de aproximadamente 293 dias, juntamente com a análise do estimador de Kaplan-Meier, este é o crime menos frequente entre os adolescentes A hipótese levantada para a análise, era verificar um coeficiente maior que 1, representando um tempo até a reiteração da conduta infracional mais longo, ou seja, as chances do adolescente não voltar à prática do ato infracional é maior As covariáveis que definem a região de residência dos adolescentes os coeficientes estimados foram 1,36 e 1,75 para as regiões Norte e Leste, indicando um tempo mediano de 194 e 25 dias até a repetição do ato infracional Assim, ressalta-se que isoladamente o fato de morar em comunidades pobres, ou que detêm alta concentração de adolescentes já inseridos ao crime, não leva à ocorrência de comportamentos infratores por parte de outros adolescentes Mas, ao ser associado às influencias cognitivas, sociais e emocionais, se torna um fator estressor (indireto), causando danos ao desenvolvimento dos adolescentes Em relação ao desenvolvimento dos mapas, percebe-se que as distâncias percorridas na prática de crimes é, em sua maioria, longas, ou seja, acima de 5km E as trajetórias dos atos infracionais indicaram uma predominância dos crimes de furto, roubo e tráfico de drogas Por fim, os resultados deste estudo servem de importantes instrumentos para análises de políticas públicas referentes aos adolescentes