Taxonomia e filogenia de microssimbiontes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) com o uso da metodologia de MLSA (multilocus sequence analysis) - Ribeiro, Renan Augusto (2024)
Resumo: Os rizóbios são bactérias que vivem em simbiose com algumas leguminosas Atualmente, a filogenia dos rizóbios, assim como de outros procariotos é baseada, principalmente, no gene ribossomal 16S, embora alguns estudos tenham demonstrado que os genes ribossomais podem, ocasionalmente, sofrer transferência lateral e recombinação genética, fazendo com que os resultados nem sempre possam refletir a verdadeira filogenia procariótica Com o objetivo de minimizar esses efeitos foi proposta a técnica de MLSA (Multilocus Sequence Analysis), que utiliza mais que um locus gênico, resultando em uma análise mais precisa Neste estudo, foram utilizadas 18 estirpes de rizóbios microssimbiontes do feijoeiro, com o objetivo de correlacioná-las taxonomicamente e filogeneticamente, através da técnica de MLSA, utilizando cinco genes conservados e essenciais ao metabolismo microbiano (genes houseekeping) além do gene ribossomal 16S As espécies de rizóbios descritas como simbiontes de feijão formaram grupos separados, tanto nas análises dos genes separadamente como na análise dos genes concatenados As similaridades das sequências dos genes entre as cinco espécies tipo variaram de 95 a 1% para o gene ribossomal 16S e de 83 a 99% para os outros 5 genes Os cinco genes podem assim ser utilizados como marcadores para o gênero Rhizobium, e com isso auxiliarão na identificação de rizóbios que venham a ser isolados O MLSA também revelou uma grande diversidade genética entre as estirpes classificadas como R tropici, demonstrando a evidência de novas espécies