Uso de 1,25-dihidroxivitamina D3 glicosídeo no desempenho reprodutivo de fêmeas suínas e sua progênie - Gavioli, David Fernandes (2024)
Resumo: A seleção genética tem desenvolvido fêmeas suínas mais produtivas, sendo assim, se torna imprescindível que a nutrição venha dar suporte às condições necessárias para que esses animais expressem seu potencial genético Alguns nutrientes, como vitaminas e minerais, contribuem para aprimorar essa relação genética e nutrição Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho reprodutivo de fêmeas suínas suplementadas com a forma natural da vitamina D, a 1,25-dihidroxivitamina D3 glicosídeo, que está relacionada principalmente com a melhoria na absorção e metabolismo de cálcio e fósforo, além de atuar em receptores de regulação hormonal As avaliações de desempenho reprodutivo ocorreram em dois ciclos reprodutivos subsequentes, sendo que, no primeiro ciclo as fêmeas permaneceram em salas de maternidade com ambiência climatizada e não climatizada e já no segundo ciclo as mesmas fêmeas foram avaliadas sob um mesmo ambiente não climatizado, em ambos os ciclos, as fêmeas foram acompanhadas a partir do terço final de gestação até o fim da lactação Foram selecionadas 14 fêmeas (1° a 7° partos-Genética Danbred), divididas em dois tratamentos inteiramente casualizados, Teste e Controle No terço final de gestação e durante toda a fase de lactação, o grupo teste (n = 52) recebeu 7 µg / porca / dia de 1,25-dihidroxivitamina D3 glicosídeo adicionados on top sobre a ração e as outras 52 fêmeas foram utilizadas como grupo controle Um subgrupo composto de 12 animais de cada tratamento também foi avaliado, através da coleta de sangue, quanto a dosagem de cálcio, fósforo, ferro, fosfatase alcalina total e magnésio no momento do pré e pós-parto (em ambos os ciclos) sob efeito da vitamina e ao respectivo desmame aos 21 dias de idade Não houve efeito entre o uso de 1,25-dihidroxivitamina D3 glicosídeo e a condição de climatização das salas de maternidade No entanto, entre os tratamentos foi observado que a duração de parto do grupo teste foi inferior em 9 minutos em comparação ao controle, assim como também a produção de colostro das fêmeas e a consequente ingestão pelos leitões (4,54 kg e 336 g respectivamente) foram melhores nas fêmeas que ingeriram a vitamina D3 em sua forma natural e ativa e da mesma forma o GPD dos leitões (124 g) nas 24 hs pós o parto As matrizes que receberam a vitamina D3 glicosídeo durante dois partos consecutivos apresentaram no parto subsequente uma redução de 2 % no número de natimortos e um leitão vivo a mais quando comparadas com o grupo controle Frente aos resultados observados, a Vitamina D3 glicosídeo, foi eficiente no aumento do número de leitões nascidos vivos e reduziu a natimortalidade em fêmeas suínas que receberam essa vitamina durante dois partos consecutivos De maneira geral, o uso da vitamina 1,25-dihidroxivitamina D3 melhorou a dinâmica de partos e a performance reprodutiva de fêmeas suínas e o desempenho da progênie