Autorregulação, estratégias de aprendizagem e compreensão de leitura no ensino fundamental I - Fabri, Nayla Beatriz (2024)
Resumo: O presente estudo teve como objetivo verificar a estrutura interna do Inventário de Processos de Autorregulação da Aprendizagem, verificando, também, se há relação entre a autorregulação, as estratégias de aprendizagem e a compreensão de leitura em alunos do Ensino Fundamental I Nesse sentido, por meio da avaliação dos construtos abordados, visou-se a análise de possíveis relações entre eles, de possíveis diferenças apresentadas entre os anos escolares, e a relação de dependência existente Participaram 259 alunos do 2º ao 5º ano do Ensino Fundamental I, de duas escolas públicas do norte do Paraná Os instrumentos utilizados referem-se ao Inventário de Processos de Autorregulação da Aprendizagem (IPAA), à Escala de Avaliação das Estratégias de Aprendizagem para o Ensino Fundamental (EAVAP-EF), e ao Teste de Cloze Os dados foram coletados de forma coletiva, e posteriormente, organizados em planilha e submetidos à análise estatística descritiva e inferencial Os resultados apontaram que o IPAA demonstrou boa consistência interna, com índices aceitáveis para sua estrutura, e média significativa apresentada pelos participantes Na EAVAP-EF, os alunos tiveram maior pontuação nas subescalas de Ausência de Estratégias Metacognitivas Disfuncionais e Estratégias Metacognitivas No teste de Cloze, verificou-se o nível de compreensão de leitura instrucional E no que tange às diferenças entre os anos escolares, em geral, considerando a autorregulação, as subescalas das estratégias de aprendizagem e o teste de Cloze, os discentes do 3º, 4º e 5º ano obtiveram maiores pontuações, e os discentes do 2º ano foram os que menos pontuaram A investigação também revelou, por meio da análise de regressão linear simples pelo método Enter, que houve relação de dependência apenas entre a autorregulação com o emprego das estratégias cognitivas no momento do estudo Considera-se que, a avaliação das variáveis realizadas por meio de instrumentos psicoeducacionais possa contribuir para o conhecimento das estratégias de aprendizagem utilizadas pelos estudantes do Ensino Fundamental I, e consequentemente, de aperfeiçoamento das práticas de ensino desenvolvidas pelos docentes No entanto, mais estudos devem ser realizados envolvendo esses fatores em outras amostras e contextos