O documento fotográfico na organização do conhecimento : o processo de transcodificação na classificação arquivística - Souza, Andréa do Prado (2024)
Resumo: O papel da fotografia tem sido constantemente ampliado para além do álbum de família, permeando também a comprovação de fatos, eventos cotidianos e históricos O volume crescente também implica em guarda, recuperação e uso enquanto documento imagético Ferramentas tem sido desenvolvidas e utilizadas, muitas vezes guiadas por protocolos propostos para a guarda de documentos escrito Analisar a transcodificação destes materiais é instigante, principalmente por ser um recurso informacional construído de múltiplas possibilidades de leitura Este trabalho buscou questionar como se dá o processo da transcodificação do documento fotográfico na organização do conhecimento, em especial na classificação arquivística Ressalta-se que é de extrema importância o olhar do profissional da informação durante o processo classificatório dos documentos fotográficos para entendê-lo na sua amplitude com a maior exatidão possível e assim prover a conversão das imagens para a linguagem dos sistemas de organização do conhecimento, dando ao usuário final subsídios para uma busca efetiva e eficiente Como objetivo principal este trabalho buscou estudar o processo da transcodificação para a classificação do documento fotográfico, assim como verificar o processo, elencar os elementos para a classificação arquivística e categorizar os elementos a luz da análise de conteúdo, metodologia adotada como metodologia de investigação O estudo proporcionou uma visão sistêmica do processo de classificação da imagem enquanto documento e a importância da proveniência e da diplomática para obter uma recuperação adequada dos documentos fotográficos Observo-se também que o usuário final da imagem não tem suas preocupações voltadas para a origem quando o contexto da imagem não faz parte do seu cotidiano ou interesse Este estudo, por fim, pretende contribuir com as inserções sobre o documento fotográfico e sua classificação no âmbito de instituições informacionais no rito de classificação dos documentos imagéticos