Desenvolvimento testicular e epididimário de ratos expostos ao bisfenol A durante o período peripuberal - Ogo, Fernanda Mithie (2024)
Resumo: O Bisfenol A (BPA) é um estrógeno não esteroidal sintético muito utilizado em indústrias para produção de produtos plásticos, podendo ser liberado por descargas residuais dessas indústrias e desta forma contaminando o ambiente A exposição ao BPA pode causar alterações no sistema endócrino humano e animal em diferentes fases da vida A peripuberdade é uma fase onde ocorrem importantes modificações entre elas a maturação do eixo hipotalâmico-hipofisário-testícular e o término do desenvolvimento de órgãos reprodutores como os testículos e epidídimos Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do bisfenol A sobre o desenvolvimento do tesículo e epidídimo durante o período peribuberal Para isso ratos machos com 36 DPN foram pesados e distribuídos em três grupos experimentais: dois grupos foram tratados com BPA (2µg/Kg ou 2 µg/Kg) diluído em óleo de milho e DMSO 1%, e o terceiro grupo, o controle, recebeu apenas os veículos Todos os animais foram tratados durante 3 dias consecutivos via gavage Ração e água foram fornecidos ad libitum No 31º dia experimental os ratos (67DPN) foram anestesiados com associação de xilazina e quetamina, pesados e anestesiados e mortos por punção cardíaca O sangue coletado foi utilizado para determinação dos níveis hormonais plasmáticos de testosterona e LH Os testículos foram retirados, pesados e utilizados para contagem espermática, determinação de biomarcadores de estresse oxidativo, parâmetros histopatológicos e morfométricos, bem como imunohistoquimica para ki-67 Espermatozoides do ducto deferente foram utilizados para avaliação da morfologia espermática Os epidídimos foram retirados, pesados, subdivididos em suas porções cabeça-corpo e cauda e utilizados para avaliação do perfil inflamatório (atividade de mieloperoxidase - MPO e de N-acetilglicosamidase – NAG), quantificação do ânion superóxido e níveis de malondialdeídeo (MDA), contagem espermática, parâmetros histopatológicos e estereológicos, e imunohistoquímica para IL-6 Nos testículos a contagem espermática, estresse oxidativo e parametros hormonais não mostraram diferenças estatísticas entre os grupos experimentais Em relação à histopatologia testicular os grupos tratados com BPA aumentaram significativamente o número de túbulos seminíferos anormais A análise da morfologia espermática revelou um aumento estatisticamente significativo no número de espermatozoides anormais em relação ao grupo controle, incluindo alterações como cabeça sem curvatura característica e cauda isolada, além disso mostrou uma aumento na altura do epitélio seminífero e maior marcação imunohistoquímica para ki-67 quando expostos à maior dose de BPA Em relação ao epidídimo, a exposição ao BPA não alterou a contagem espermática e transito espermático, níveis de ânion superóxido e MDA em ambas as porções avaliadas Porém, BPA provocou alterações na estereologia, com um aumento no epitélio e no lúmen na região da cabeça uma diminuição no lumen na cauda e infiltrado inflamatório na dose de 2 µg/Kg de BPA Além disso, a atividade de MPO, nas regiões cabeça-corpo e cauda dos epidídimos revelou aumento significativo com a dose de 2 µg/Kg, enquanto o NAG não mostrou diferença significativa entre os grupos experimentais De acordo com os resultados obtidos conclui-se que o BPA, em ambas as doses, afeta a desenvolvimento testicular e epididimário de ratos peripuberais