Ansiedade, depressão e espiritualidade dos profissionais de saúde de diferentes setores antes e após a auriculoterapia - Soares, Jéssica Heloiza Rangel (2025)
Introdução: Nos últimos anos o Brasil apresenta alta prevalência de problemas de saúde mental, destacando-se a ansiedade e depressão. O uso das Práticas Integrativas e Complementares, em especial a auriculoterapia pode contribuir no controle desses sintomas e para o fortalecimento da espiritualidade do profissional da saúde. Objetivo: Avaliar os níveis de ansiedade, depressão e espiritualidade de profissionais de diferentes áreas de atuação profissional antes e após aplicação de auriculoterapia. Método: Estudo de intervenção, quantitativo, quase-experimental, não randomizado, do tipo pré e pós-intervenção. Realizado com os profissionais da equipe de enfermagem da Unidade de Terapia Intensiva, Pronto Socorro, Centro de Queimados, Terapia Intensiva de Queimados, Unidade de Longa Permanência de um Hospital Universitário. O instrumento era composto por dados pessoais, sociodemográficos e de comorbidades relacionados ao estado emocional e medicamentos de uso contínuo. Para avaliar os níveis de ansiedade, depressão e espiritualidade, foram utilizadas a escala Hospital Anxiety and Depression Scale e Escala de Bem-estar Espiritual. A coleta de dados se deu em 3 momentos, sendo realizado a avaliação das escalas e posterior aplicação de protocolo de auriculoterapia com os pontos (Trio cibernético; ansiedade anterior; fígado 1 e 2; dupla posterior da ansiedade e psiquismo). Estudo compõe um projeto aprovado pelo Conselho Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Londrina com o Número do Parecer: 2.682.912. Resultados: A taxa de sintomas de ansiedade e depressão entre os profissionais foi alta em todos os setores, com percentual de 67% para ansiedade e 52% depressão. A análise entre grupos demonstrou resultados melhores para todos os trabalhadores e estatisticamente significativo para redução dos sintomas de ansiedade e depressão no grupo da Unidade de Longa Permanência (p 0,038 para ansiedade e p 0,088 para depressão). Evidenciou que nas unidades Centro de Tratamento de Queimados, Unidade de Terapia Intensiva e Pronto Socorro mais da metade dos profissionais obtiveram escore moderado para escala de Escala de Bem-estar Espiritual, representando 83%, 75% e 61% respectivamente. Já na Unidade de Longa Permanência, 61% dos profissionais atingiram escore alto para escala. Após a 2ª intervenção com auriculoterapia é possível observar melhora nos escores das dimensões religiosa e espiritual, além do escore geral da Escala de Bem-estar Espiritual na maior parte das unidades com teste de resultado com significância estatística pelo teste de Kruskal-Wallis, com p-valor de 0,000 entre os grupos. Conclusão: Identificou-se alta taxa de sintomas de ansiedade e depressão, além de escore de espiritualidade moderado entre os profissionais de saúde desta pesquisa, além de evidenciar a contribuição da auriculoterapia como estratégia de melhoria dos sintomas de ansiedade e depressão, assim como no fortalecimento da espiritualidade dos profissionais