Detecção de Leptospira spp. e Helicobacter spp. em cães com glaucoma e neoplasias oculares e levantamento histopatológico de enfermidades oftalmológicas caninas - Zacarias Junior, Ademir (2024)
Resumo: As infecções oculares podem estar associadas a doenças sistêmicas, podendo causar principalmente uveíte e glaucoma Nos cães, a uveíte é a causa principal dos glaucomas secundários e pode resultar de diversas etiologias bacterianas, como a infecção por Leptospira interrogans Nos cães o método diagnóstico mais utilizado é a soroaglutinação microscópica (SAM) Nos humanos as bactérias do trato digestório também podem ser desencadeadoras de oftalmopatias, e o gênero Helicobacter, potencialmente, pode acarretar uveíte, glaucoma e tumores Não foram encontrados estudos avaliando esta condição em cães, tornando a elucidação dos mecanismos de atuação dos agentes infecciosos essenciais para a condução, tratamento e prevenção das doenças oculares O objetivo deste estudo foi demonstrar a presença do DNA de bactérias dos gêneros Helicobacter e Leptospira nos fluidos oculares e tumores de caninos e determinar a significância estatística com glaucomas secundários e neoplasias oculares Foram estudados 16 cães com glaucomas secundários e 18 cães com neoplasias oculares, que tiveram amostras colhidas para a realização de PCR para Helicobacter spp e Leptospira spp, SAM e histopatologia Na PCR dos pacientes glaucomatosos foram detectados dois positivos para Helicobacter e nove animais positivos para Leptospira Nos tumores foram detectados três amostras positivas para Leptospira A PCR para Leptospira apresentou diferença significativa para os glaucomas (P=,194) Foram observados nove animais sororreagentes na SAM e neste exame houve a significância entre o sexo masculino e a positividade (P=,2914) Nos diagnósticos histopatológicos dos cães com glaucoma a pan-oftalmite foi o resultado mais frequente, enquanto nos cães com tumores a maior prevalência foi de adenomas/epiteliomas Os agentes etiológicos estudados foram identificados nas afecções oculares e podem estar relacionados à patogênese destas enfermidades em cães O objetivo da segunda pesquisa foi avaliar a prevalência de alterações oculares e os dados gerais dos cães com amostras oculares processadas no laboratório de um Hospital Veterinário Escola no período de janeiro de 1985 a dezembro de 214 Foram realizados 3957 exames, sendo 1883 provenientes da espécie canina em diversos tecidos Desses, 139 (,77%) corresponderam a exames histopatológicos resultantes de biópsias de enfermidades oftalmológicas Os diagnósticos mais frequentes foram os processos inflamatórios, adenomas/epiteliomas, carcinomas, tumores melanocíticos e processos hiperplásicos A análise dos dados de registros de um centro de referência auxilia no entendimento da rotina das atividades, assim como favorece a compreensão do comportamento biológico de algumas neoplasias