O pragmatismo de John Dewey e a educação infantil municipal de Londrina : relações possíveis - Carvalho, Viviane Batista (2024)
Resumo: Sabemos que o pragmatismo de John Dewey teve entrada em nosso país a partir de 193 e que alcançou grande repercussão em território brasileiro graças à propagação feita por intelectuais como Anísio Teixeira, Fernando de Azevedo, Lourenço Filho, entre outros As idéias de Dewey e sua teoria pedagógica exerceram grande influência sobre a educação do país naquela época, e mesmo hoje em dia é possível encontrarmos muitos traços de seu pensamento nas práticas educacionais de muitos professores e de muitas escolas Sabendo que a Educação Infantil de Londrina incorpora muitos desses traços, foi iniciada uma pesquisa que teve como objetivo principal o de analisar as influências exercidas pela teoria pragmatista de Dewey neste setor educacional municipal londrinense Procurou-se elaborar respostas aos seguintes questionamentos: O pragmatismo de John Dewey exerce influência sobre a Educação Infantil Municipal de Londrina? Se exerce, quais são os pontos em que essa influência pode ser observada? Podemos dizer que a Educação Infantil Municipal de Londrina é de cunho pragmatista? Para se chegar a tais respostas foi preciso: encontrar bibliografia satisfatória para a caracterização do pragmatismo, realizar leituras especialmente acerca da teoria pedagógica de Dewey; fazer uma retrospectiva histórica das idéias de Dewey no Brasil e as influências exercidas na educação brasileira, bem como descobrir seus maiores representantes no país; caracterizar o trabalho realizado na Educação Infantil em geral como também o daquela presente na cidade de Londrina; verificar a conexão entre o pragmatismo e o trabalho realizado nos Centros Municipais de Educação Infantil através da pesquisa nos Projetos Político-Pedagógicos pertencentes a estes locais, de entrevistas com professores de Educação Infantil que atuam nesses Centros e do levantamento de documentos, recursos e materiais que oferecem sustentação ao trabalho dos professores com as crianças em sala de aula Ao final, concluímos que realmente existe uma influência do pensamento deweyano sobre a Educação Infantil Municipal de Londrina, tendo-se observado vários pontos em que tais vínculos podem ser apontados Todavia, é importante ressaltar que essa influência é pouco conhecida pelos profissionais atuantes nas unidades escolares estudadas