Abordagens genéticas voltadas para o conhecimento de diferentes aspectos da biologia de abelhas Euglossini - Suzuki, Karen Mayumi (2024)
Resumo: Euglossa constitui o gênero mais diverso em número de espécies da tribo Euglossini, com mais de 11 espécies reconhecidas Porém, algumas questões têm sido levantadas em relação às espécies de Euglossa O presente trabalho fez uso de diferentes técnicas moleculares para tentar responder algumas questões genéticas envolvendo as abelhas Euglossini, em destaque: questões taxonômicas e filogenéticas, especialmente as relacionadas a várias espécies de Euglossa com ocorrência reconhecida para a Mata Atlântica; e, aspectos ligados à origem de indivíduos ginandromorfos e intersexos O presente trabalho utilizou o sequenciamento de parte das regiões COI, CytB e 16S rDNA do DNA mitocondrial e região 28S rDNA do DNA nuclear a fim de tentar elucidar o real status taxonômico de Euglossa iopoecila e Euglossa roubiki Foi realizada a análise de distância genética segundo o modelo K2P, para a região barcode de Euglossa iopoecila e Euglossa roubiki bem como análises filogenéticas (máxima parcimônia (MP), máxima verossimilhança (ML) e análise bayesiana) Os dados da região barcode, do gene CytB e dos genes concatenados foram utilizados para a construção de redes de haplótipos Os dados concatenados de todos os genes resultaram em 3125 caracteres utilizados nas análises Os valores baixos (<,3%) de distância genética (modelo K2P) encontrados entre os indivíduos de E iopoecila e E roubiki e as análises de máxima parcimônia, máxima verossimilhança e bayesiana, bem como as redes de haplótipos indicam ser estas uma mesma espécie Igualmente, foi utilizado o sequenciamento de parte das regiões COI, 16S e 28S, para delinear a filogenia de espécies do gênero Euglossa da Mata Atlântica e, realizar as análises filogenéticas (MP, ML e análise bayesiana) Os dados concatenados de todos os genes resultaram em 2311 caracteres utilizados nas análises As árvores filogenéticas encontradas no presente trabalho sustentam os resultados de outros que apontam Euglossella como grupo irmão dos outros subgêneros de Euglossa; ainda, alguns ramos se mostraram parafiléticos corroborando os resultados de outros trabalhos, que apontam um agrupamento entre Glossura, Glossurella e Glossuropoda Os resultados obtidos reforçam a necessidade de uma revisão dos subgêneros de Euglossa Para o estudo de um indivíduo ginandromorfo de Euglossa melanotricha foram utilizados nove marcadores microssatélites, que indicaram ser este um organismo haploide ou homozigoto para os locos analisados Em relação ao indivíduo de E melanotricha, os resultados indicam se tratar de um organismo intersexo, pois este possui partes femininas e masculinas (tecidos) e é geneticamente uniforme