O acesso ao ensino superior : estudo sobre os vestibulares e o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) na UFU e na UEL - Manhezzo, Carolina Cunha (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar os principais mecanismos de acesso a instituições de ensino superior (IES): o Vestibular e o Exame Nacional do Ensino médio – ENEM, associando-os a desigualdade socioeducacional presente no Brasil Investigaremos quais as diferenças entre esses dois processos, no que tange ao surgimento, legislação, formatação, distribuição de vagas, existência ou não de cotas, entre outros pontos, apresentando assim, um quadro geral do acesso ao ensino superior brasileiro Para tal, partiremos de uma pesquisa bibliográfica e análise documental, apreendendo os processos históricos de configuração dos institutos de ensino superior e suas formas de acesso, para que possamos descobrir quais as possíveis diferenças e semelhanças existentes entre o vestibular tradicional e o ENEM Assim, buscamos compreender os motivos que levaram um mecanismo a substituir o outro ou que somaram-se compondo juntos as notas e possibilidades de acesso às IES Além disso, apresentamos o cenário em que se institui o ENEM/SISU como processo seletivo unificado nas universidades e as normativas necessárias para a concretização dessa mudança Por fim, analisaremos o processo de adesão das universidades públicas ao novo sistema, desde o estudo dos casos, UEL - Universidade Estadual de Londrina e UFU – Universidade Federal de Uberlândia, buscando atingir as mudanças geradas nessas instituições Ressalta-se ainda que este trabalho analisa uma instituição estadual e outra federal, ambas situadas em cidades de médio porte e pontos de regionalização metropolitana fora das capitais, portanto no interior dos estados Minas Gerais e do Paraná, possibilitando assim, uma comparação na adesão do ENEM/SISU nesses dois sistemas Esta Dissertação recebeu o financiamento da CAPES no período de um ano, sendo parte do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade Estadual de Londrina e do Laboratório de Ensino Pesquisa e Extensão