Análise setorial do investimento estrangeiro direto e crescimento do Brasil - Oliveira, Giovani da Silva (2024)
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a evolução do investimento estrangeiro direto (IDE) na indústria de transformação do Brasil, de 1996 a 29, bem como examinar sua influência no crescimento do país, observando a interação entre a qualificação de mão de obra nos setores chaves da indústria e o fluxo de IED neste período Para tanto, foram utilizados dados em painel para estimar uma equação Cobb-Douglas modificada Os dados foram obtidos do Banco Central, Ministério do Trabalho/RAIS e Instituto Brasileiro de Geográfico e Estatística/PIA – Empresa Os resultados encontrados sugerem que o fluxo de IED busca o diferencial de salários oferecido pela baixa qualificação da mão de obra empregada nos setores de atividade industrial para o período analisado A variável que mensurou a interação entre o IED e os salários pagos aos trabalhadores qualificados (IEDwq) apresentou sinal negativo na estimação, confirmando a busca por diferenciais de salário por parte das EMN’s que realizaram fluxo de IED em direção à economia brasileira entre os anos de 1996 a 29 Já a interação entre IED e os salários pagos aos trabalhadores menos qualificados (IEDwmq), mostrou que o IED por si só não promoveu o crescimento do produto dos setores analisados, mas sua interação com estes salários sim, conforme aponta o resultado encontrado