Perfil neuropsicológico em crianças com TDAH : um estudo de caso-controle - Hashimoto, Eduardo de Souza (2024)
Resumo: Pesquisas científicas vêm sendo realizadas no sentido de explicar os déficits cognitivos e seu impacto no comportamento de crianças com TDAH No entanto, ainda não se tem evidências conclusivas sobre a existência do perfil neuropsicológico deste transtorno Este estudo teve como objetivo investigar o perfil neuropsicológico de crianças com TDAH, buscando determinar os padrões de prejuízos e preservação cognitiva em um conjunto de tarefas que avaliam a chamada “cognição fria” Secundariamente, buscou-se verificar a concordância entre pais e professores na avaliação dos sintomas de TDAH considerando-se as escalas de comportamento SDQ e SNAP-IV A amostra foi composta de 2 crianças com diagnóstico de TDAH e 4 crianças do grupo controle As idades variaram de 4 a 12 anos e todas as crianças são oriundas das escolas da rede de ensino público do munícipio de Apucarana-PR As tarefas utilizadas buscaram verificar o desempenho cognitivo no controle inibitório, memória de trabalho, atenção visual, planejamento e o processamento básico de informação As crianças foram testadas individualmente e tiveram o consentimento dos pais Os resultados indicam que na memória de trabalho verbal os grupos apresentaram diferenças significativas (F(1,58) = 6,495, p = ,13, ?2 = ,11), sendo que as crianças com TDAH apresentaram desempenho inferior ao grupo de controle no subteste Dígitos Ao contrário de outros estudos, a presente pesquisa não demonstrou diferenças entre grupos com e sem TDAH nas tarefas de controle inibitório, planejamento, atenção visual e no processamento básico de informação Em relação a concordância pais/professores no SDQ e no SNAP, de modo geral, os pais atribuíram mais sintomas às crianças de ambos os grupos Essa diferença foi evidenciada mais no aspecto quantitativo e não qualitativo, pois houve ausência de interações entre pais/professores para a maioria das subescalas do SDQ e do SNAP O SNAP-IV mostrou-se com sensibilidade suficiente para captar os casos verdadeiros positivos sem captar muitos falsos negativos, sendo que esses resultados foram corroborados pela análise das curvas ROC (,78-,96), que apresentou ótimos índices para a escala de TDAH respondida por pais e professores A partir dos resultados encontrados, confirmou-se a complexidade do campo de avaliação neuropsicológica do TDAH, considerando sua condição heterogênea e dimensional, o que reflete provavelmente, no desafio de encontrar um padrão neuropsicológico único para o transtorno Neste sentido, propõe-se outras análises de dados para o presente estudo, bem como uma melhor estratificação da amostra a ser pesquisada Por fim, estudos futuros podem incluir, além dos déficits nas funções executivas, déficits no sistema de recompensas e timing, de modo a compreender o perfil neuropsicológico das crianças com TDAH