Adubação química e orgânica no desenvolvimernto da orquídea Cattleya 'Chocolate Drop' - Hoshino, Rodrigo Thibes (2024)
Resumo: Na floricultura a comercialização de flores de orquídeas é destaque pelo alto potencial ornamental desta família, onde o gênero Cattleya se destaca pela forma e beleza de suas flores A adubação é um manejo fundamental para garantir eficiência produtiva e qualidade às flores Entretanto existem poucos estudos sobre a nutrição em orquídeas, sendo adotadas pelos produtores, diversas receitas empíricas com uma ampla gama de fertilizantes Porém estudos mais recentes revelam uma grande complexidade do tema, sendo as fertilizações variáveis de acordo com a espécie, o estágio fenológico, além da finalidade de produção, devendo ser levado em consideração os tipos de fertilizantes, a dosagem, a frequência, as interações entre nutriente/substrato e nutriente/nutriente A maior parte destes estudos está relacionada com a utilização de formulações NPK, aplicados via fertirrigações, entretanto a eficiência da aplicação de um nutriente depende do equilíbrio com os demais Assim estudos apontam que a utilização de adubos orgânicos, aliados às fórmulações químicas (NPK), provê as plantas uma nutrição mais adequada, dado que os adubos orgânicos possuem maior diversidade de nutrientes, os quais são liberados de forma gradual, garantindo um suprimento de nutrientes equilibrado e contínuo Deste modo o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da orquídea Cattleya 'Chocolate Drop', utilizando a adubação química, orgânica e suas respectivas combinações As plantas utilizadas neste estudo foram clones de Cattleya 'Chocolate Drop' com dois anos de idade Os tratamentos avaliados foram: T1) Sem adubação, T2) NPK 2-2-2, T3) mistura de torta de mamona e farinha de ossos, T4) bokashi, T5) NPK 2-2-2 + mistura de torta de mamona e farinha de ossos, T6) NPK 2-2-2 + bokashi, T7) mistura de torta de mamona e farinha de ossos + bokashi, T8) NPK 2-2-2 + mistura de torta de mamona e farinha de ossos + bokashi Após oito meses do início do experimento foram avaliados: massa seca da parte aérea, massa seca de raízes, comprimento da parte aérea, comprimento médio radicular, número de pseudobulbos, número de brotos, área foliar, teor de clorofila, determinação dos teores e acúmulo de macro e micro nutrientes da parte aérea e o índice de balanço nutricional Nos substratos foram avaliados o pH e a condutividade elétrica O delineamento foi inteiramente casualizado com 1 repetições e os dados foram submetidos à análise de variância e teste Tukey à 5% de significância A combinação de NPK 2-2-2 com o adubo orgânico bokashi (T6), foi superior ao tratamento sem adubação (T1) para a maioria das características fitométricas, exceto em relação à massa seca de raízes e número de pseudobulbos, sendo o único tratamento superior, no parametro massa seca da parte aérea, onde o uso isolado de NPK 2-2-2 (T2) ou bokashi (T4) não diferiu estatisticamente do tratamento sem adubação Em relação aos teores de nutrientes, a combinação T6 apresentou maiores teores de fósforo e potássio, e acúmulo em nitrogênio, fósforo, potássio, magnésio e ferro em relação ao tratamento sem adubação, sendo entre todos os tratamentos o mais equilibrado, segundo os índices de balanço nutricional Conclui-se que, a combinação entre adubação química e orgânica favorece o desenvolvimento de plantas do híbrido de Cattleya ‘Chocolate Drop’