Avaliação de promotores de crescimento alternativos na alimentação de suínos nas fases de recria e terminação - Belé, Juliana Contrera (2024)
Resumo: Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de um promotor de crescimento a base de prebióticos e extratos vegetais em suínos na fase de crescimento e terminação sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne Foram utilizados 48 suínos machos castrados com peso inicial médio de 32,48 ± 3,71 kg e idade de 72 dias, de mesma genética comercial Cada baia foi composta por dois animais, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com 4 tratamentos e 6 repetições, sendo cada baia considerada uma unidade experimental Para a formação dos blocos foi adotado como critério o peso inicial dos animais Para as análises de carcaça e qualidade de carne foi utilizado o delineamento inteiramente ao acaso, sendo que cada animal representou uma repetição Foram definidos, através da inclusão dos microingredientes às rações, os seguintes tratamentos: T1- controle (ração isenta de qualquer microingrediente como promotor de crescimento); T2- ,2% de promotor de crescimento alternativo (mananoligossacarídeo, frutoligossacarídeo e óleo essencial de orégano); T3- 15 ppm de promotor de crescimento convencional (apramicina); T4- ,2% de promotor de crescimento alternativo + 15 ppm de apramicina) O desempenho dos animais foi analisado nas fases crescimento I, crescimento I + II, e no período total da avaliação Não foram verificadas diferenças para as variáveis de desempenho no período experimental total (P<,5) A área de olho de lombo dos animais tratados com o promotor de crescimento alternativo foi maior (P<,5) em relação ao tratamento controle Não foram verificadas diferenças entre os tratamentos sobre as variáveis de qualidade da carne (P>,5) O uso de prebióticos e óleo essencial de orégano para suínos em fase de crescimento e terminação demonstraram bons resultados no desempenho e características de carcaça e carne