Efeito do monitoramento e de consequências verbais sobre o seguimento de instrução discrepante - Carmo, Dalila Caroline do (2024)
Resumo: Algumas pesquisas demonstraram que o contato com a discrepância entre regra e contingência pode aumentar a probabilidade de que o seguimento de instruções discrepantes seja abandonado Por outro lado, o abandono de instruções discrepantes pode ser diminuído quando há monitoramento e em função da liberação de consequências verbais para o seguimento da instrução discrepante O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito do monitoramento e de consequências verbais sobre o seguimento de uma instrução discrepante (ie, “Pressione o botão rapidamente!”) em um programa múltiplo de Reforçamento Diferencial de Baixa Taxa (DRL) Participaram doze universitários, distribuídos em dois grupos, que deveriam pressionar um botão com o objetivo de ganhar pontos, trocados por dinheiro ao final de cada sessão Os participantes foram expostos a um múltiplo DRL 5 s DRL 5 s, com 5 minutos de duração cada e um intervalo entre componentes (IEC) de 3 segundos A experimentadora esteve presente em apenas um dos componentes O Grupo Consequência Verbal (CV) diferenciou-se do Grupo Sem Consequência Verbal (SCV) pela introdução de consequências verbais (elogios) para o seguimento da instrução discrepante durante os componentes monitorados Os resultados indicaram que, no Grupo SCV, um participante emitiu baixas taxas de respostas durante todo o experimento Nas sessões iniciais, quatro participantes emitiram taxas de respostas relativamente altas em ambos os componentes e um participante emitiu altas taxas de respostas no componente não monitorado e baixas no monitorado No decorrer do experimento, quatro participantes reduziram as taxas, aumentando o ganho de pontos Nas sessões finais, observou-se taxas indiferenciadas entre os componentes monitorado e não monitorado para todos os participantes No Grupo CV, quatro dos seis participantes emitiram altas taxas de respostas no início do experimento em ambos os componentes e dois deles emitiram altas taxas de respostas no componente monitorado e nenhuma resposta no componente não monitorado, obtendo poucos ou nenhum ponto e alta porcentagem de consequências verbais Com a exposição ao múltiplo, três participantes reduziram as taxas de respostas, aumentando o ganho de pontos e reduzindo a porcentagem de consequências verbais Os resultados sugerem que a mera presença do experimentador (Grupo Sem Consequência Verbal) não afetou diferencialmente o seguimento de instruções discrepantes e que a introdução de consequências verbais (elogios) para o seguimento da instrução discrepante (Grupo Consequência Verbal) contribuiu para taxas de respostas relativamente mais altas no componente monitorado, e parece ter sido importante para a manutenção do seguimento da instrução discrepante