Investigação de atividade biológica de composto carbolínico sobre Trypanosoma cruzi - Valdez, Rodrigo Hinojosa (2008)
Resumo: A doença de Chagas é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, a qual afeta 18 milhões de pessoas em toda a América Latina A terapêutica disponível atualmente é limitada e parcialmente eficaz, em função disto torna-se evidente que novos compostos com atividade tripanocida devem ser desenvolvidos Alguns compostos carbolínicos têm demonstrado atividades biológicas interessantes tais como, anti-tumoral, inseticida e antiparasitário No presente trabalho foi realizado um estudo com quinze compostos carbolínicos, a fim de avaliar a sua atividade anti-proliferativa sobre formas epimastigotas de T cruzi O composto que obteve o melhor resultado, denominado C4 (N-butil-1- (4dimethylamino)fenil-1,2,3,4-tetrahidro - ??- carbolínico - 3 - carboxamida), apresentou o valor de IC5 de 14,9 µM Dessa forma, avaliou-se a atividade deste composto, C4, sobre a viabilidade de formas tripomastigotas e amastigotas, na interação do parasita com células de mamífero, na morfologia e ultraestrutura do parasita através de técnicas de microscopia eletrônica bem como avaliar o potencial citotóxico sobre linhagens de células de mamífero O C4 demonstrou possuir atividade antiparasitária sobre as três formas evolutivas do protozoário e uma baixa citotoxicidade A concentração que lisou 5 % (EC5) das formas tripomastigotas a 4 °C foi de 77 µM, e a 37 °C de 45 µM Já sobre as formas amastigotas o EC5 a 4° C foi 149 µM e a 37 °C de 33 µM Na concentração de 128 µM o composto diminuiu em 93,5 % o número de parasitas intracelulares A microscopia eletrônica de transmissão revelou que os parasitas tratados apresentaram um inchaço da mitocôndria, o aparecimento de vacúolos e o cinetoplasto apresentou-se difuso Estes resultados obtidos encorajam o aprofundamento de estudos in vitro e in vivo dos compostos carbolínicos, para compreender melhor o seu modo de ação e desenvolver uma formulação farmacêutica para o tratamento da doença de Chagas