Análise genética de Euglossa fimbriata (Hymenoptera: Apidae) de reservas florestais no norte do Paraná / Karen Mayumi Suzuki - Suzuki, Karen Mayumi (2024)
Resumo: Diversos estudos conservacionistas têm utilizado marcadores moleculares na avaliação da diversidade e estrutura genética de populações de vários organismos Entretanto, em relação às abelhas da subtribo Euglossina, importantes polinizadores neotropicais, ainda são poucos os estudos empregando tais marcadores para um maior conhecimento da diversidade genética de populações destas abelhas O presente trabalho investigou a diversidade genética de Euglossa fimbriata de seis fragmentos florestais do norte do estado do Paraná, por meio de marcadores moleculares RAPD e marcadores PCR-RFLP, estes para a análise da região 16S do mtDNA, desta espécie euglossina Foram utilizados 123 machos de E fimbriata pertencentes a seis fragmentos florestais constituindo remanescentes de Mata Atlântica, no norte do Paraná, sul do Brasil As estimativas de proporção de locos polimórficos das seis amostras de E fimbriata estudadas variaram de 34,44% a 47,78%, enquanto que os valores de heterozigosidade média encontrados variaram de ,936 a ,1527 Com base na análise da AMOVA envolvendo o conjunto de abelhas dos seis fragmentos florestais, detectou-se que a quantidade de variação genética foi maior dentro dos grupos (95,41%) do que entre os grupos de abelhas amostrados (4,59%) Foram utilizadas duas enzimas de restrição (AseI e DraI) para o corte da região 16S do mtDNA Foram encontrados 4 haplótipos gerados pela enzima AseI e 2 haplótipos pela enzima DraI Combinados estes haplótipos constituíram 5 haplótipos-compostos presentes de forma variada entre os grupos de abelhas dos diferentes fragmentos de mata estudados Um dos haplótiposcompostos encontrados mostrou-se presente entre as amostras de abelhas de todos os fragmentos florestais estudados, ocorrendo em freqüências entre 63,64 a 95,65% A ampla distribuição e elevada freqüência de tal haplótipo sugere sua origem ancestral em comparação aos demais haplótipos-compostos encontrados Os resultados obtidos com ambos os tipos de marcadores moleculares (RAPD e PCR-RFLP) indicam a existência de subpopulações constituindo uma metapopulação de E fimbriata na região estudada, bem como a importância de se preservar o conjunto de fragmentos florestais (independente do tamanho e grau de interferência antrópica destes) para a manutenção da diversidade genética desta espécie de Euglossina no norte do Paraná