Tratamento biológico de lixiviados de aterro sanitário, utilizando como pré-tratamento a remoção parcial de N-amoniacal por stripping - Hossaka, André Luiz (2024)
Resumo: O presente trabalho buscou avaliar a influência da redução prévia das concentrações de nitrogênio amoniacal por stripping em sistemas de tratamento biológico aplicados em lixiviados de aterro sanitário (lagoas aeradas e lodos ativados em batelada) O dispositivo experimental era constituído de dois sistemas de tratamento biológico em escala piloto No “sistema 1”, o lixiviado passava por um tanque de stripping antes do tratamento biológico Já no “sistema 2” o tratamento biológico recebia o lixiviado bruto sem nenhum tipo de pré-tratamento O tanque de stripping apresentou eficiência de remoção de N-amoniacal de 3% em tanque de 1L com alimentação contínua, e de 4 a 5% em tanques de 25L com alimentação intermitente Em ambos os casos a alcalinidade final era em torno de 3mg CaCO3/L, mantendo o pH entre 8, e 8,5 No tratamento biológico do tipo lagoas aeradas, com TDH de 5 dias não foi possível obter a nitrificação completa em nenhum dos sistemas, não ultrapassando 2 e 4 mg/L de nitrito e nitrato respectivamente A remoção de DQO neste caso foi de 33% no “sistema 1” e de 12% no “sistema 2” No tratamento biológico do tipo lodos ativados, o desempenho do “sistema 1” foi favorecido pela redução prévia das concentrações de N-amoniacal, atingindo a oxidação de todo o N-amoniacal até nitrito com até 7 dias de aeração A remoção dos nitritos na fase anóxica foi obtida com aproximadamente 4 horas nos dois sistemas utilizando etanol como fonte externa de carbono Este trabalho mostrou que o stripping aplicado aos lixiviados de aterro sanitário apresentou boas possibilidades, removendo grande parcela do nitrogênio amoniacal sem alterar drasticamente suas características físico-químicas, e favorecendo o acúmulo de nitritos para a desnitrificação pela via curta